Coma
Código de la CIE-11 (MMS 2026-01, OMS). En Colombia, la CIE-11 rige con codificación dual durante la transición — Resoluciones 1442 de 2024 y 1657 de 2025, hasta el 14 de agosto de 2027.
Definición oficial de la OMS (CIE-11 en español)
Estado agudo que dura más de una hora y, por lo general, menos de un mes. El paciente comatoso no reacciona ante estímulos; está acostado con sus ojos cerrados y no despierta ni siquiera frente a estímulos fuertes de carácter nocivo. Las reacciones motoras frente a los estímulos nocivos son apenas conductas reflejas. Las causas son, entre otras, las lesiones cerebrales de tipo traumático, anóxico, infeccioso, neoplásico, vascular, inflamatorio y metabólico.
- Exclusiones (codifícalas aparte)
- Coma diabético 5A23 · Coma hipoglucémico no diabético 5A41 · Coma hepático DB99.5 · coma neonatal KB03 · coma urémico crónico GB61
- También se encuentra como
- comatoso · exanimación · estado inconsciente · coma, SAI · inconsciencia, SAI · Escala de coma, ojos abiertos · Escala de coma de Glasgow, ojos que nunca se abren · Escala de coma, ojos abiertos puntuación 1 · Escala de coma, abre los ojos puntuación 1 · Escala de coma de Glasgow, ojos abiertos, nunca · Escala de coma de Glasgow, ojos abiertos, calificación 1 · Escala de coma, ojos abiertos, al presionar · Escala de coma, ojos abiertos, estimulo de dolor, puntuación 2 · Escala de coma de Glasgow, ojos abiertos, con el dolor · Escala de coma, ojos abiertos, con el dolor · Escala de coma de Glasgow, ojos abiertos, estimulo de presión, puntuación 2 · Escala de coma de Glasgow, ojos abiertos al sonido · Escala de coma, ojos abiertos con sonido, puntuación 3 · Escala de coma, ojos abiertos con el sonido, puntuación 3 · Escala de coma de Glasgow, ojos abiertos puntuación 3 · Escala de coma de Glasgow, ojos abiertos al estímulo del sonido · Escala de coma de Glasgow, ojos abiertos espontáneamente · Escala de coma, ojos abiertos, espontáneos, puntuación 4 · Escala de coma, los ojos abren, espontáneos, puntuación 4 · Escala de coma de Glasgow, apertura de ojos, no comprobable · Escala de coma, apertura de ojos, no comprobable, escala NE · Escala de coma, abertura de ojos, no comprobable, escala NE · Escala de coma de Glasgow, buena respuesta verbal · Escala de coma de Glasgow, buena respuesta verbal, Ninguna · Escala de coma, sin ninguna buena respuesta verbal, puntuación 1 · Escala de coma, mejor respuesta verbal, sonidos · Escala de coma, mejor respuesta verbal, palabras o sonidos incomprensibles, puntaje 2 · Escala de coma de Glasgow, mejor respuesta verbal, palabras o sonidos incomprensibles · Escala de coma, mejor respuesta verbal, palabras o sonidos incomprensibles · Escala de coma de Glasgow, mejor respuesta verbal, sonidos · Escala de coma de Glasgow, mejor respuesta verbal, palabras · Escala de coma, mejor respuesta verbal, palabras inapropiadas, puntuación 3 · Escala de coma, mejor respuesta verbal, palabras inapropiadas · Escala de coma, mejor respuesta verbal, palabras, puntuación 3 · Escala de coma de Glasgow, mejor respuesta verbal, palabras, puntuación 3 · Escala de coma Glasgow, mejor respuesta verbal, confusa · Escala de coma, mejor respuesta verbal, conversación confusa, puntuación 4 · Escala de coma, mejor respuesta verbal, confusa, puntuación 4 · Escala de coma Glasgow, mejor respuesta verbal, conversación confusa · Escala de coma, mejor respuesta verbal, conversación · Escala de coma de Glasgow, mejor respuesta verbal, orientada · Escala de coma, mejor respuesta verbal, orientada, puntuación 5 · Escala de coma de Glasgow, mejor respuesta verbal, no comprobable · escala de coma, mejor respuesta verbal, no comprobable, puntuación NT o NC · Escala de coma de Glasgow, mejor respuesta motora · Escala de coma de Glasgow, mejor respuesta motora, ninguna · Escala de coma, mejor respuesta motora, ninguna, puntación 1 · respuesta flácida · Escala de coma de Glasgow, mejor respuesta motora, en extensión · Escala de coma, mejor respuesta motora, extensión, puntuación 2 · Postura de descerebración · Escala de coma de Glasgow, mejor respuesta motora, flexión anormal al dolor · Escala de coma, mejor respuesta motora, flexión anormal al dolor, puntaje 3 · Postura de decorticación · Escala de coma de Glasgow, mejor respuesta motora, apartamiento en flexión al dolor · escala de coma, mejor respuesta motora, flexión y retirada ante el dolor, puntuación 4 · escala de coma, mejor respuesta motora, flexión y retirada ante el dolor · Escala de coma de Glasgow, mejor respuesta motora, localización · Escala de coma, mejor respuesta motora, localización del dolor, puntuación 5 · Escala de coma, mejor respuesta motora, localización del dolor · Escala de coma, mejor respuesta motora, localización, calificación 5 · Escala de coma de Glasgow, mejor respuesta motora, obedece órdenes · Escala de coma, mejor respuesta motora, obedece órdenes, puntuación 6 · Escala de coma de Glasgow, mejor respuesta motora, no comprobable · Escala de coma de Glasgow, mejor respuesta motora, no comprobable NT o NC
Texto oficial reproducido sin modificaciones. International Classification of Diseases, Eleventh Revision (ICD-11), World Health Organization (WHO) 2019, https://icd.who.int/browse11. Licensed under the Creative Commons Attribution-NoDerivatives 3.0 IGO licence (CC BY-ND 3.0 IGO). Entidad: id.who.int/icd/release/11/2026-01/mms/1328725971.
Ficha técnica
- Bloque
- Síntomas, signos o resultados clínicos relativos a la mente y el comportamiento
- BlockL1-MB2
- Postcoordinación
- Puntuación de reacción pupilar · Puntuación ocular (escala de coma de Glasgow) · Puntuación motora (escala de coma de Glasgow) · Puntuación verbal (escala de coma de Glasgow) · Afección causante (obligatoria) — códigos de extensión unidos con «&»
- 5
Fuente: linealización MMS de la CIE-11 (OMS) en español y tablas de equivalencia oficiales, versión 2026-01 (actualizada al 17 de enero de 2026). Información de referencia: para efectos de reporte, verifica siempre la normativa vigente.
Preguntas frecuentes sobre MB20.1
Según la tabla de equivalencias oficial de la OMS, MB20.1 (Coma) corresponde a R402 (COMA, NO ESPECIFICADO) en la CIE-10. La correspondencia entre ambas clasificaciones no siempre es uno a uno: verifica el caso clínico antes de codificar.
La CIE-11 REQUIERE postcoordinar afección causante en este código, y permite precisar opcionalmente puntuación de reacción pupilar y puntuación ocular (escala de coma de glasgow) y puntuación motora (escala de coma de glasgow) y puntuación verbal (escala de coma de glasgow). La postcoordinación se escribe uniendo los códigos con «&» (código base & extensión).
Colombia adoptó la CIE-11 con la Resolución 1442 de 2024 y estableció una transición con codificación dual CIE-10/CIE-11 que la Resolución 1657 de 2025 extendió hasta el 14 de agosto de 2027. Durante la transición puedes reportar ambos códigos; después, la CIE-11 será la clasificación de referencia.
Menos códigos que buscar, más consulta.
Cliini escucha tu consulta y entrega la nota estructurada con códigos sugeridos, récipe e indicaciones — lista para tu historia clínica.