Urgencias y cuidado crítico

Escala CIWA-Ar (síndrome de abstinencia alcohólica)

El CIWA-Ar (Clinical Institute Withdrawal Assessment for Alcohol, revisada) es una escala de 10 ítems que cuantifica la gravedad del síndrome de abstinencia alcohólica. Esta calculadora suma los 10 ítems —náuseas y vómitos, temblor, sudoración paroxística, ansiedad, agitación, alteraciones táctiles, auditivas y visuales, cefalea (cada uno de 0 a 7) y orientación (de 0 a 4)— para un total de 0 a 67, según la escala original de Sullivan et al. (Br J Addict, 1989). Entrega el total sin una banda de severidad fija porque los puntos de corte no están estandarizados: de forma orientativa, la mayoría de las fuentes sitúan la abstinencia leve por debajo de 8–10 puntos, la moderada entre unos 8 y 15 y la grave en 15 o más, pero las cifras exactas varían entre fuentes y protocolos, así que el total debe interpretarse con el protocolo de cada institución y el juicio clínico.

Calculadora

Náuseas y vómitos

Pregunte: «¿Siente náuseas? ¿Ha vomitado?». Puntúe de 0 a 7.

Temblor

Con los brazos extendidos y los dedos separados. Puntúe de 0 a 7.

Sudoración paroxística

Observación. Puntúe de 0 a 7.

Ansiedad

Pregunte: «¿Se siente nervioso?». Puntúe de 0 a 7.

Agitación

Observación. Puntúe de 0 a 7.

Alteraciones táctiles

Pregunte: «¿Siente picazón, hormigueo, ardor o entumecimiento, o como si tuviera insectos caminando sobre la piel o debajo de ella?». Puntúe de 0 a 7.

Alteraciones auditivas

Pregunte: «¿Percibe los sonidos más fuertes o ásperos? ¿Le asustan? ¿Escucha algo que lo perturba o cosas que no están?». Puntúe de 0 a 7.

Alteraciones visuales

Pregunte: «¿La luz le parece muy brillante o de otro color? ¿Le molesta a los ojos? ¿Ve algo que lo perturba o cosas que no están?». Puntúe de 0 a 7.

Cefalea, sensación de plenitud en la cabeza

Pregunte: «¿Siente la cabeza distinta, como si tuviera una banda apretada alrededor?». No puntúe el mareo ni el aturdimiento. Puntúe la gravedad de 0 a 7.

Orientación y obnubilación del sensorio

Pregunte: «¿Qué día es hoy? ¿Dónde está? ¿Quién soy yo?». Este ítem se puntúa de 0 a 4.

Completa todos los campos para ver el resultado.

Herramienta de referencia para profesionales de la salud, con fines educativos. No sustituye el juicio clínico ni establece un diagnóstico o un tratamiento: la decisión sobre un paciente concreto es del médico que lo atiende.

¿Te pareció útil esta herramienta?

Límites de esta herramienta

  • Los puntos de corte de interpretación no están estandarizados y discrepan entre fuentes: StatPearls y la literatura derivada de Sullivan usan ≤8 leve / 8–15 moderada / >15 grave; otras referencias usan 0–10 / 11–20 / >21; y el widget de MSD Manuals divide en 0–9, 10–15, 16–20 y 21–67. Por eso esta herramienta entrega el total sin una banda fija.
  • Ninguna fuente publica cifras de mortalidad ni de riesgo por puntaje: el CIWA-Ar mide la gravedad sintomática actual, no pronostica un desenlace. La herramienta no imprime porcentajes que las fuentes no respaldan.
  • Solo es válido en pacientes despiertos que pueden comunicarse y colaborar. En personas intubadas, sedadas, con deterioro cognitivo o barrera idiomática la escala pierde validez, porque varios ítems (orientación, alteraciones sensoriales, náuseas) dependen del autoinforme.
  • Es subjetivo y depende del evaluador: la puntuación de síntomas como la ansiedad, la agitación o las alteraciones sensoriales varía entre observadores. Requiere personal entrenado y, para el seguimiento, que la aplique de forma consistente el mismo tipo de evaluador.
  • No diagnostica el síndrome de abstinencia ni descarta otras causas de los síntomas. La agitación o el temblor pueden deberse a infección, hipoglucemia, alteraciones electrolíticas, traumatismo craneoencefálico u otras intoxicaciones, que deben descartarse antes de atribuir el cuadro a la abstinencia.
  • La terapia guiada por síntomas basada en el CIWA-Ar exige reevaluaciones frecuentes y un protocolo local; usar un único valor aislado, sin seguir la tendencia, desaprovecha la escala y puede llevar a infratratar o sobretratar.

Fuentes. Sullivan JT, Sykora K, Schneiderman J, Naranjo CA, Sellers EM. Assessment of alcohol withdrawal: the revised Clinical Institute Withdrawal Assessment for Alcohol scale (CIWA-Ar). Br J Addict. 1989;84(11):1353-1357. (doi:10.1111/j.1360-0443.1989.tb00737.x) · Canver BR, Newman RK, Gomez AE. Alcohol Withdrawal Syndrome. StatPearls [Internet]. NCBI Bookshelf, NBK441882 (cortes ≤8 leve / 8–15 moderada / >15 grave). (enlace) · Clinical Institute Withdrawal Assessment for Alcohol scale, revised (CIWA-Ar). Formulario estandarizado, Alcohol & Drug Abuse Institute, University of Washington (versión con máximo de 67 y descriptores de cada ítem). (enlace) · MSD Manuals (Manual MSD). Calculadora clínica CIWA-Ar: escala de evaluación del síndrome de abstinencia alcohólica del Instituto Clínico, revisada. Referencia de la implementación del widget. (enlace) · Contenido revisado el 18 de julio de 2026.

Preguntas frecuentes

Cuantifica la gravedad del síndrome de abstinencia alcohólica sumando 10 ítems: náuseas y vómitos, temblor, sudoración paroxística, ansiedad, agitación, alteraciones táctiles, auditivas y visuales, y cefalea, cada uno de 0 a 7; más la orientación y obnubilación del sensorio, de 0 a 4. El total va de 0 a 67. No hay ponderaciones ni fórmulas: es una suma directa de los 10 ítems evaluados junto a la cama del paciente.

Porque nueve de los diez ítems se puntúan de 0 a 7 (9 × 7 = 63) y el décimo —orientación y obnubilación del sensorio— se puntúa solo de 0 a 4. La suma de los máximos es 63 + 4 = 67. Es la estructura de la escala original de Sullivan et al. (1989) y del formulario estandarizado que suele titularse «CIWA-Ar (máximo 67)».

De forma orientativa, la mayoría de las referencias consideran abstinencia mínima o leve un puntaje por debajo de 8–10, moderada entre unos 8 y 15, y grave —con mayor riesgo de convulsiones y delirium tremens— en 15 o más. Ahora bien, los cortes exactos no están estandarizados y varían entre fuentes y protocolos, por lo que el total debe interpretarse con el protocolo de tu institución y el contexto clínico, no como una clasificación universal.

Porque los puntos de corte discrepan entre fuentes legítimas. StatPearls usa ≤8 leve / 8–15 moderada / >15 grave; otras referencias usan 0–10 / 11–20 / >21; y el widget de MSD Manuals divide en 0–9, 10–15, 16–20 y 21–67. Imponer una sola banda daría una falsa impresión de consenso y precisión. En lugar de eso, la herramienta entrega el total y explica los cortes de uso más citado junto con su variabilidad, para que la interpretación la haga el clínico con su protocolo.

En los esquemas de tratamiento guiado por síntomas, muchos protocolos administran benzodiacepinas a partir de un CIWA-Ar de 8–10 puntos y reevalúan a intervalos regulares, aumentando la dosis y la frecuencia según la respuesta. El umbral exacto y el fármaco los define el protocolo local. Lo importante no es un único valor, sino la tendencia en reevaluaciones seriadas y el estado global del paciente.

No es válido en pacientes que no pueden comunicarse o colaborar: intubados, sedados, con deterioro cognitivo marcado, afasia o barrera idiomática, porque varios ítems dependen del autoinforme. Tampoco debe usarse como criterio único: la agitación y el temblor tienen otras causas (infección, hipoglucemia, alteraciones electrolíticas, traumatismo craneal, otras intoxicaciones) que hay que descartar. En esos escenarios se prefieren la observación clínica estructurada y el juicio del equipo.

Menos cuentas, más consulta.

Cliini escucha tu consulta y entrega la nota estructurada con códigos sugeridos, récipe e indicaciones — lista para tu historia clínica.