Medicina general

Calculadora de los criterios de Centor con modificación de McIsaac (faringitis estreptocócica)

Los criterios de Centor con la modificación de McIsaac estiman la probabilidad de que un dolor de garganta se deba a faringitis estreptocócica del grupo A y ayudan a decidir a quién conviene estudiar o tratar. Suman 1 punto por cada criterio de Centor presente —fiebre > 38 °C, exudado o inflamación amigdalina, adenopatías cervicales anteriores dolorosas y ausencia de tos— y McIsaac añade un ajuste por edad: +1 punto de 3 a 14 años, 0 de 15 a 44 y −1 a partir de los 45, para un total de −1 a 5 (Centor, Med Decis Making 1981; McIsaac, CMAJ 1998). A mayor puntaje, mayor probabilidad de estreptococo; el puntaje orienta la decisión de hacer prueba rápida de antígeno o cultivo, pero no diagnostica la infección por sí solo.

Calculadora

Fiebre: temperatura > 38 °C

Fiebre medida o referida por encima de 38 °C (100,4 °F) en el episodio actual.

Exudado o inflamación amigdalina

Amígdalas con exudado (placas) o tumefacción (inflamación) en la exploración.

Adenopatías cervicales anteriores dolorosas

Ganglios cervicales anteriores aumentados de tamaño y dolorosos a la palpación (no los cervicales posteriores ni los occipitales).

Tos

El punto lo suma la AUSENCIA de tos: una faringitis estreptocócica típicamente no cursa con tos.

Completa todos los campos para ver el resultado.

Herramienta de referencia para profesionales de la salud, con fines educativos. No sustituye el juicio clínico ni establece un diagnóstico o un tratamiento: la decisión sobre un paciente concreto es del médico que lo atiende.

¿Te pareció útil esta herramienta?

Cómo se interpreta

Se aplica en pacientes de 3 años o más con dolor de garganta agudo, en atención primaria o urgencias, para estimar la probabilidad de faringitis estreptocócica y racionalizar el uso de pruebas y antibióticos. Un puntaje bajo (≤ 1) identifica a quienes probablemente no necesitan estudio ni antibiótico; un puntaje intermedio o alto (≥ 2) selecciona a quienes conviene una prueba rápida de antígeno o un cultivo faríngeo, tratando con antibiótico solo si la prueba confirma la infección.

ResultadoInterpretación
≤ 0Probabilidad bajaRiesgo aproximado de faringitis estreptocócica del 1 al 2,5 %. No se recomienda prueba microbiológica ni antibiótico; manejo sintomático.
1Probabilidad bajaRiesgo aproximado del 5 al 10 %. En general no se recomienda prueba ni antibiótico; manejo sintomático y observación.
2Probabilidad intermediaRiesgo aproximado del 11 al 17 %. Se sugiere prueba rápida de antígeno o cultivo faríngeo y tratar con antibiótico solo si resulta positiva.
3Probabilidad moderadaRiesgo aproximado del 28 al 35 %. Se recomienda prueba rápida de antígeno o cultivo faríngeo y tratar solo si resulta positiva.
≥ 4Probabilidad altaRiesgo aproximado del 51 al 53 %. Prueba rápida de antígeno o cultivo faríngeo; las guías de la IDSA recomiendan confirmar con la prueba antes de tratar en lugar de iniciar antibiótico empírico.

Límites de esta herramienta

  • Estima la probabilidad de faringitis estreptocócica del grupo A y orienta la decisión de estudiar o tratar; no la diagnostica por sí solo, no identifica otras causas de faringitis (virales, otras bacterias) y no reemplaza el juicio clínico ni la prueba microbiológica.
  • Se validó en pacientes de 3 años o más. En menores de 3 años la faringitis estreptocócica y su complicación reumática son infrecuentes y la escala no aplica; esta calculadora no entrega puntaje por debajo de esa edad.
  • Las cifras de probabilidad por puntaje son aproximadas y varían según el ámbito y la población: la validación de atención primaria de McIsaac y las series de urgencias publican porcentajes algo distintos, sobre todo en los puntajes bajos. Se muestran como rangos aproximados, no como valores exactos.
  • Incluso con el puntaje más alto la probabilidad de estreptococo ronda el 50 %: un puntaje alto no confirma la infección. Las guías de la IDSA recomiendan confirmar con prueba rápida de antígeno o cultivo antes de tratar, en lugar de antibiótico empírico.
  • En niños, una prueba rápida de antígeno negativa debe confirmarse con cultivo faríngeo por la tasa de falsos negativos de la prueba rápida en esa población.
  • No se recomienda estudiar ni tratar a portadores asintomáticos de estreptococo; el puntaje se aplica a quien consulta por un cuadro agudo, no como tamizaje.

Fuentes. McIsaac WJ, White D, Tannenbaum D, Low DE. A clinical score to reduce unnecessary antibiotic use in patients with sore throat. CMAJ. 1998;158(1):75-83. (enlace) · McIsaac WJ, Goel V, To T, Low DE. The validity of a sore throat score in family practice. CMAJ. 2000;163(7):811-815. (enlace) · McIsaac WJ, Kellner JD, Aufricht P, Vanjaka A, Low DE. Empirical validation of guidelines for the management of pharyngitis in children and adults. JAMA. 2004;291(13):1587-1595. (doi:10.1001/jama.291.13.1587) · Centor RM, Witherspoon JM, Dalton HP, Brody CE, Link K. The diagnosis of strep throat in adults in the emergency room. Med Decis Making. 1981;1(3):239-246. (doi:10.1177/0272989X8100100304) · Centor Score (Modified/McIsaac) for Strep Pharyngitis. MDCalc (reproducción de la tabla de probabilidad y conducta de McIsaac; referencia de la implementación). (enlace) · Contenido revisado el 18 de julio de 2026.

Preguntas frecuentes

Estima la probabilidad de que un dolor de garganta agudo se deba a faringitis estreptocócica del grupo A. Suma 1 punto por cada criterio de Centor presente (fiebre > 38 °C, exudado o inflamación amigdalina, adenopatías cervicales anteriores dolorosas y ausencia de tos) y ajusta por edad con la modificación de McIsaac (+1 de 3 a 14 años, 0 de 15 a 44, −1 desde los 45), para un total de −1 a 5. A mayor puntaje, mayor probabilidad de estreptococo. Sirve para decidir a quién estudiar o tratar, no para diagnosticar la infección por sí solo.

Los criterios de Centor originales (1981) son los cuatro hallazgos clínicos, con un total de 0 a 4. McIsaac (1998) les añadió un ajuste por edad, porque la prevalencia de estreptococo depende de la edad: suma 1 punto de 3 a 14 años, no modifica de 15 a 44 y resta 1 punto a partir de los 45. Por eso el puntaje modificado va de −1 a 5. La versión de McIsaac es la que suele usarse hoy porque afina la estimación en niños y en adultos mayores.

De forma aproximada y según la validación de McIsaac: un puntaje ≤ 0 corresponde a un riesgo de estreptococo del 1 al 2,5 %, un puntaje de 1 al 5 a 10 %, un puntaje de 2 al 11 a 17 %, un puntaje de 3 al 28 a 35 % y un puntaje ≥ 4 al 51 a 53 %. Con ≤ 1 en general no se estudia ni se trata; con ≥ 2 se sugiere prueba rápida de antígeno o cultivo faríngeo y se trata con antibiótico solo si la prueba resulta positiva. Son cifras aproximadas que varían según el ámbito.

No necesariamente. Incluso con el puntaje más alto la probabilidad de estreptococo ronda el 50 %, así que la mitad de esos pacientes no tiene la infección. Las guías de la IDSA recomiendan confirmar con prueba rápida de antígeno o cultivo faríngeo antes de tratar, en lugar de iniciar antibiótico empírico. Algunas guías aceptan tratamiento empírico con puntaje alto cuando la prueba no está disponible, pero la conducta preferida es confirmar primero para no usar antibióticos innecesarios.

Porque la escala de McIsaac se derivó y validó en personas de 3 años o más y no define un punto de ajuste por debajo de esa edad. Además, la faringitis estreptocócica y la fiebre reumática que motiva tratarla son infrecuentes en menores de 3 años. Por eso, ante una edad menor de 3 años la calculadora muestra una alerta en lugar de un puntaje que la escala no respalda, y remite a la valoración clínica del paciente.

Porque la faringitis estreptocócica típicamente no cursa con tos: la tos apunta más a una causa viral. Por eso, en los criterios de Centor, es la ausencia de tos —no su presencia— la que suma el punto a favor de estreptococo. En esta calculadora se pregunta directamente si el paciente tiene tos y el puntaje se ajusta en consecuencia, para evitar que tengas que invertir la lógica mentalmente.

Menos cuentas, más consulta.

Cliini escucha tu consulta y entrega la nota estructurada con códigos sugeridos, récipe e indicaciones — lista para tu historia clínica.