Medicina general

Calculadora de la puntuación PLASMIC (probabilidad de deficiencia grave de ADAMTS13)

La puntuación PLASMIC estima la probabilidad de que un adulto con microangiopatía trombótica tenga una deficiencia grave de ADAMTS13 —actividad ≤10%, el sello de la púrpura trombocitopénica trombótica (PTT)—, para decidir si se inicia recambio plasmático mientras llega el resultado del ensayo, que suele tardar días o no estar disponible. Suma 1 punto por cada uno de siete criterios, para un total de 0 a 7: plaquetas <30.000/µL, algún indicador de hemólisis, ausencia de cáncer activo en el último año, ausencia de trasplante de órgano sólido o de células madre, VCM <90 fL, INR <1,5 y creatinina <2,0 mg/dL (Bendapudi PK et al., Lancet Haematol 2017). El total se agrupa en tres estratos: 0 a 4 es riesgo bajo, 5 es riesgo intermedio y 6 o 7 es riesgo alto, es decir PTT probable. No diagnostica PTT ni reemplaza la medición de ADAMTS13: la estima mientras el resultado llega.

Calculadora

Recuento de plaquetas menor de 30.000/µL

Umbral original: <30 × 10⁹/L, que es lo mismo que <30.000/µL o <30.000/mm³. Se toma el recuento más cercano al momento en que se solicita el ensayo de ADAMTS13.

Indicador de hemólisis

Basta uno de los tres para sumar el punto: reticulocitos >2,5%, haptoglobina indetectable o bilirrubina indirecta >2,0 mg/dL (>34 µmol/L). No suma más de un punto aunque se cumplan los tres.

Cáncer activo en el último año

Se refiere a un cáncer tratado en los 12 meses previos. El criterio PLASMIC suma el punto por la AUSENCIA de cáncer activo: aquí se responde el hecho clínico y la calculadora aplica la inversión.

Antecedente de trasplante de órgano sólido o de células madre

Cualquier antecedente de trasplante de órgano sólido o de progenitores hematopoyéticos. Igual que el criterio anterior, el punto lo suma la AUSENCIA del antecedente.

Volumen corpuscular medio (VCM) menor de 90 fL

Umbral original: <90 fL, que el artículo también expresa como <9,0 × 10⁻¹⁴ L.

INR menor de 1,5

Índice internacional normalizado del tiempo de protrombina. Un INR alto orienta a coagulación intravascular diseminada o a hepatopatía más que a púrpura trombocitopénica trombótica, y por eso resta.

Creatinina sérica menor de 2,0 mg/dL

Umbral original: <2,0 mg/dL, equivalente a <177 µmol/L. La falla renal marcada apunta al síndrome hemolítico-urémico y a otras microangiopatías, no a la púrpura trombocitopénica trombótica.

Completa todos los campos para ver el resultado.

Herramienta de referencia para profesionales de la salud, con fines educativos. No sustituye el juicio clínico ni establece un diagnóstico o un tratamiento: la decisión sobre un paciente concreto es del médico que lo atiende.

¿Te pareció útil esta herramienta?

Cómo se interpreta

Se aplica en el adulto que ya se presenta con una microangiopatía trombótica —plaquetas <150 × 10⁹/L y esquistocitos en el extendido de sangre periférica— y en quien se está considerando activamente el diagnóstico de púrpura trombocitopénica trombótica. Su momento es exactamente aquel en que se acaba de solicitar la actividad de ADAMTS13 y hay que decidir si se inicia recambio plasmático sin esperar el resultado, o si conviene dirigir el estudio hacia otra causa de microangiopatía. Los siete datos salen del hemograma, del extendido, de las pruebas de coagulación, de la química básica y de dos preguntas de la historia clínica, de modo que se puede calcular en minutos. Los autores la diseñaron pensando en quien tiene poca experiencia manejando microangiopatías trombóticas y en los entornos donde el ensayo de ADAMTS13 no está disponible de forma oportuna. Una advertencia práctica: toma la muestra para ADAMTS13 antes de transfundir plasma, porque el plasma previo interfiere con el ensayo.

ResultadoInterpretación
0 – 4Riesgo bajoImprobable una deficiencia grave de ADAMTS13: entre el 0% y el 4% de los pacientes con este puntaje la tenían en las cohortes del estudio original. Orienta a buscar otra causa de microangiopatía trombótica. No equivale a buen pronóstico.
5Riesgo intermedioEntre el 5% y el 24% de los pacientes con un puntaje de 5 tenían deficiencia grave de ADAMTS13 en las cohortes del estudio original. Es la franja que el puntaje no resuelve: la decisión se apoya en el juicio clínico y en el resultado del ensayo de ADAMTS13.
6 – 7Riesgo altoProbable púrpura trombocitopénica trombótica: entre el 62% y el 82% de los pacientes con 6 o 7 puntos tenían deficiencia grave de ADAMTS13 en las cohortes del estudio original. Es el escenario en que los autores plantean iniciar recambio plasmático sin esperar el resultado del ensayo.

Límites de esta herramienta

  • No diagnostica púrpura trombocitopénica trombótica ni reemplaza la medición de la actividad de ADAMTS13. Estima la probabilidad pretest de una deficiencia grave (actividad ≤10%) mientras el resultado del ensayo llega, y los propios autores la plantean para usarse junto con el juicio clínico, no en lugar de él.
  • Solo es válida en la población en que se derivó: adultos de 18 años o más con microangiopatía trombótica, definida como trombocitopenia (<150 × 10⁹/L) más anemia hemolítica microangiopática con esquistocitos en el extendido de sangre periférica. Aplicarla a un paciente sin esquistocitos o a población pediátrica es usarla fuera de su rango.
  • El estudio original excluyó a los pacientes atendidos de forma ambulatoria y a aquellos con interferencias conocidas del ensayo de ADAMTS13, como haber recibido plasma antes de la toma o tener hiperbilirrubinemia extrema. En esos escenarios el puntaje no está validado y el propio ensayo puede ser poco confiable.
  • Un puntaje bajo no equivale a buen pronóstico. En la cohorte de derivación la supervivencia a 90 días fue peor en los pacientes con puntajes de 0 a 4 (mediana de 287 días) que en los de 6 o 7 (mediana no alcanzada), porque un PLASMIC bajo señala las otras microangiopatías trombóticas, que suelen tener peor curso. El puntaje mide probabilidad de deficiencia de ADAMTS13, no gravedad.
  • El puntaje de 5 es la franja que la escala no resuelve: entre el 5% y el 24% de esos pacientes tenían deficiencia grave en las cohortes del estudio. Ahí el resultado no reemplaza la decisión clínica ni la espera del ensayo.
  • El trabajo original es retrospectivo, algo que los autores reconocen como su limitación principal: dependieron de las evaluaciones ya registradas por los clínicos tratantes, y el número de pacientes con deficiencia grave fue pequeño. Ellos mismos señalan el valor de revalidar la puntuación en cohortes más grandes y diversas.
  • Se derivó y validó internamente en tres centros académicos de Boston (Estados Unidos) y se validó externamente en un hospital universitario de Alabama. Los autores advierten que una casuística de centros académicos de referencia puede no reflejar la mezcla de pacientes de la comunidad. No hay cohortes de derivación latinoamericanas.
  • Los porcentajes por estrato que muestra esta calculadora son el rango observado entre las tres cohortes del estudio original, no una probabilidad puntual para un paciente concreto.

Fuentes. Bendapudi PK, Hurwitz S, Fry A, Marques MB, Waldo SW, Li A, Sun L, Upadhyay V, Hamdan A, Brunner AM, Gansner JM, Viswanathan S, Kaufman RM, Uhl L, Stowell CP, Dzik WH, Makar RS. Derivation and external validation of the PLASMIC score for rapid assessment of adults with thrombotic microangiopathies: a cohort study. Lancet Haematol. 2017;4(4):e157-e164. (doi:10.1016/S2352-3026(17)30026-1) · Jamme M, Rondeau E. The PLASMIC score for thrombotic thrombocytopenic purpura (comentario). Lancet Haematol. 2017;4(4):e148-e149. (doi:10.1016/S2352-3026(17)30024-8) · Puntuación PLASMIC para estimar la probabilidad de deficiencia grave de ADAMTS13 en adultos con sospecha de PTT. MSD Manuals — calculadora clínica (consultada como referencia de implementación). (enlace) · Contenido revisado el 18 de julio de 2026.

Preguntas frecuentes

Es una herramienta de predicción clínica que estima la probabilidad de que un adulto con microangiopatía trombótica tenga una deficiencia grave de ADAMTS13, definida como una actividad del 10% o menor, que es el sello de la púrpura trombocitopénica trombótica. Suma 1 punto por cada uno de siete criterios, para un total de 0 a 7. Lo que decide en la práctica es si se inicia recambio plasmático sin esperar el resultado del ensayo de ADAMTS13, que suele tardar días o no estar disponible. No es un criterio diagnóstico ni sustituye la medición de la actividad enzimática.

Cada criterio presente vale 1 punto y no hay ponderaciones. Son: recuento de plaquetas menor de 30 × 10⁹/L (30.000/µL); un indicador de hemólisis, que se cumple con reticulocitos mayores de 2,5%, haptoglobina indetectable o bilirrubina indirecta mayor de 2,0 mg/dL; ausencia de cáncer activo en el último año; ausencia de antecedente de trasplante de órgano sólido o de células madre; volumen corpuscular medio menor de 90 fL; INR menor de 1,5; y creatinina sérica menor de 2,0 mg/dL. El acrónimo PLASMIC recoge en inglés esos siete componentes en ese orden.

Porque el cáncer activo y el antecedente de trasplante son causas alternativas de microangiopatía trombótica: cuando están presentes, apuntan a otro diagnóstico y no a púrpura trombocitopénica trombótica. Por eso el punto lo suma su ausencia. Es la inversión que más se presta a error al llenar la escala de afán, así que esta calculadora pregunta el hecho clínico en positivo —si hubo cáncer activo, si hubo trasplante— y aplica ella misma la inversión al calcular. Responder «No hubo cáncer activo» suma el punto.

El artículo original define tres estratos. De 0 a 4 puntos es riesgo bajo: entre el 0% y el 4% de esos pacientes tenían deficiencia grave de ADAMTS13 en las cohortes del estudio. Un puntaje de 5 es riesgo intermedio, con entre el 5% y el 24%. De 6 a 7 es riesgo alto, con entre el 62% y el 82%, y corresponde a púrpura trombocitopénica trombótica probable. Esos porcentajes son el rango observado entre las tres cohortes (derivación, validación interna y validación externa), no una probabilidad puntual para un paciente individual.

No, y es la confusión más importante que hay que evitar. La puntuación mide la probabilidad de deficiencia grave de ADAMTS13, no la gravedad del cuadro. En la cohorte de derivación, la supervivencia a 90 días fue peor en los pacientes con puntajes de 0 a 4 (mediana de 287 días) que en los de 6 o 7, en quienes la mediana no se alcanzó. La razón es que un puntaje bajo señala las otras microangiopatías trombóticas —síndrome hemolítico-urémico, coagulación intravascular diseminada, microangiopatía asociada a fármacos o a trasplante—, que suelen tener peor pronóstico. Un PLASMIC bajo redirige el estudio, no lo cierra.

En el trabajo original el estadístico C fue de 0,96 (IC 95% 0,92-0,98) en la cohorte de derivación, 0,95 (0,91-0,98) en la validación interna y 0,91 (0,85-0,95) en la validación externa. Los autores la compararon con la evaluación clínica sola, que alcanzó un estadístico C de 0,83 (0,77-0,88), y la diferencia fue significativa. También mostraron que los pacientes con diagnóstico final de púrpura trombocitopénica trombótica tuvieron una mediana de 7 puntos, frente a 5 en el síndrome hemolítico-urémico y 4 en la coagulación intravascular diseminada.

No se debe usar en pacientes que no cumplen la definición de microangiopatía trombótica del estudio: se requieren trombocitopenia menor de 150 × 10⁹/L y esquistocitos en el extendido de sangre periférica. Tampoco se validó en menores de 18 años, en pacientes atendidos de forma ambulatoria ni en quienes tienen interferencias conocidas del ensayo de ADAMTS13, como haber recibido plasma antes de la toma de la muestra o cursar con hiperbilirrubinemia extrema.

La razón de ser de la puntuación es precisamente no tener que esperarlo. Los autores la desarrollaron porque el ensayo de ADAMTS13 tiene tiempos de respuesta prolongados y puede no estar disponible en entornos con menos recursos, mientras que la púrpura trombocitopénica trombótica requiere recambio plasmático urgente. Con un riesgo alto, el puntaje respalda iniciar el tratamiento junto con el juicio clínico. Eso sí, la muestra para ADAMTS13 debe tomarse antes de transfundir plasma, porque el plasma previo interfiere con el ensayo y fue un criterio de exclusión del estudio.

Menos cuentas, más consulta.

Cliini escucha tu consulta y entrega la nota estructurada con códigos sugeridos, récipe e indicaciones — lista para tu historia clínica.