Medicina general

Calculadora de la puntuación 4T (trombocitopenia inducida por heparina)

La puntuación 4T estima la probabilidad pretest de trombocitopenia inducida por heparina (TIH) antes de tener resultados de laboratorio. Suma cuatro criterios clínicos —trombocitopenia, momento de la caída de plaquetas, trombosis u otras secuelas y otras causas de trombocitopenia—, cada uno de 0, 1 o 2 puntos, para un total de 0 a 8 que se clasifica en probabilidad baja (0 a 3), intermedia (4 a 5) o alta (6 a 8). La escala proviene de Lo GK y colaboradores (J Thromb Haemost, 2006) y la guía de la ASH 2018 recomienda usarla en lugar de una impresión clínica global. Lo que decide es a quién se le suspende la heparina y a quién se le solicita el inmunoensayo anti-PF4/heparina: con una puntuación baja la guía recomienda no pedir pruebas ni tratar empíricamente; con 4 puntos o más, suspender la heparina, iniciar un anticoagulante no heparínico y estudiar.

Calculadora

Trombocitopenia

Compara el recuento de plaquetas con el basal previo a la heparina y mira el nadir alcanzado.

Momento de la caída del recuento de plaquetas

El día 0 es el del inicio de la heparina actual. «Exposición previa» se refiere a cualquier heparina recibida antes de este episodio.

Trombosis u otras secuelas
Otras causas de trombocitopenia

Se puntúa al revés que los demás criterios: mientras menos explicación alternativa haya, más puntos suma.

Completa todos los campos para ver el resultado.

Herramienta de referencia para profesionales de la salud, con fines educativos. No sustituye el juicio clínico ni establece un diagnóstico o un tratamiento: la decisión sobre un paciente concreto es del médico que lo atiende.

¿Te pareció útil esta herramienta?

Cómo se interpreta

Se usa ante cualquier paciente que desarrolla trombocitopenia, trombosis inesperada o lesiones cutáneas en el sitio de inyección mientras recibe o poco después de recibir heparina, sea no fraccionada o de bajo peso molecular. Para puntuarla hacen falta el recuento de plaquetas basal previo a la heparina, el nadir, la fecha de inicio de la heparina actual y el antecedente de exposiciones previas en los últimos 100 días. La puntuación se calcula antes de pedir el laboratorio, porque es la que define si vale la pena pedirlo. No es una evaluación única: si aparecen recuentos nuevos, una trombosis o una causa alternativa que antes no se veía, la puntuación se recalcula.

ResultadoInterpretación
0 – 3Probabilidad bajaEs el resultado más informativo de la escala: en el metaanálisis de Cuker 2012 el valor predictivo negativo de una puntuación baja fue de 0,998 (IC 95 % 0,970–1,000). En las cohortes originales de Lo 2006 hubo TIH en 1 de 64 pacientes (1,6 %) en Hamilton y en 0 de 55 (0 %) en Greifswald. Con una puntuación baja la guía de la ASH 2018 recomienda no solicitar pruebas de laboratorio para TIH ni tratarla empíricamente, salvo que haya dudas sobre el propio puntaje por datos faltantes.
4 – 5Probabilidad intermediaEl valor predictivo positivo agrupado fue de 0,14 (IC 95 % 0,09–0,22) en Cuker 2012. En Lo 2006 hubo TIH en 8 de 28 pacientes (28,6 %) en Hamilton y en 11 de 139 (7,9 %) en Greifswald. La ASH 2018 recomienda suspender la heparina, iniciar un anticoagulante no heparínico y solicitar un inmunoensayo.
6 – 8Probabilidad altaEl valor predictivo positivo agrupado fue de 0,64 (IC 95 % 0,40–0,82) en Cuker 2012, con un intervalo amplio. En Lo 2006 hubo TIH en 8 de 8 pacientes (100 %) en Hamilton y en 9 de 42 (21,4 %) en Greifswald: la misma puntuación alta rindió cosas muy distintas en las dos cohortes. La ASH 2018 recomienda suspender la heparina, iniciar un anticoagulante no heparínico a dosis terapéutica y solicitar un inmunoensayo.

Límites de esta herramienta

  • Su fortaleza está en descartar, no en confirmar. El valor predictivo negativo de una puntuación baja fue de 0,998 (IC 95 % 0,970–1,000) en el metaanálisis de Cuker 2012, pero el valor predictivo positivo fue de solo 0,14 (0,09–0,22) para la puntuación intermedia y de 0,64 (0,40–0,82) para la alta. Una puntuación de 4 o más no diagnostica TIH: obliga a estudiarla.
  • El rendimiento de las puntuaciones altas varió mucho entre las dos cohortes de derivación de Lo 2006: hubo TIH en 8 de 8 pacientes (100 %) en Hamilton y en 9 de 42 (21,4 %) en Greifswald. El intervalo de confianza del valor predictivo positivo agrupado sigue siendo amplio.
  • Depende de datos que a veces no están. Sin recuento de plaquetas basal, sin la serie de recuentos o sin el antecedente de exposiciones previas a heparina, los criterios de trombocitopenia y de momento se vuelven imprecisos. La guía de la ASH 2018 advierte que la información faltante o inexacta produce un puntaje erróneo y sugiere inclinarse por la puntuación más alta cuando falta un dato clave.
  • La asignación de puntos tiene un componente subjetivo —qué es una trombosis «sospechada», qué es una causa alternativa «posible» frente a «definitiva»— y distintos evaluadores pueden puntuar al mismo paciente de forma diferente.
  • Existe más de una redacción de la tabla. La guía de la ASH 2018 publica una versión adaptada de Lo 2006 y Warkentin 2010 que amplía la ventana temporal a los días 5 a 14 (en vez de 5 a 10) y añade la hemorragia suprarrenal entre las secuelas de 2 puntos. Esta calculadora usa los cortes originales de Lo 2006; los puntos, el total de 0 a 8 y las tres bandas son iguales en ambas versiones.
  • La propia guía de la ASH señala que la puntuación 4T sirve como orientación para el clínico, pero no sustituye el juicio clínico.

Fuentes. Lo GK, Juhl D, Warkentin TE, Sigouin CS, Eichler P, Greinacher A. Evaluation of pretest clinical score (4 T's) for the diagnosis of heparin-induced thrombocytopenia in two clinical settings. J Thromb Haemost. 2006;4(4):759-765. (doi:10.1111/j.1538-7836.2006.01787.x) · Cuker A, Gimotty PA, Crowther MA, Warkentin TE. Predictive value of the 4Ts scoring system for heparin-induced thrombocytopenia: a systematic review and meta-analysis. Blood. 2012;120(20):4160-4167. (doi:10.1182/blood-2012-07-443051) · Cuker A, Arepally GM, Chong BH, et al. American Society of Hematology 2018 guidelines for management of venous thromboembolism: heparin-induced thrombocytopenia. Blood Adv. 2018;2(22):3360-3392. (doi:10.1182/bloodadvances.2018024489) · American Society of Hematology. Diagnosis and Management of Heparin-Induced Thrombocytopenia (HIT) — guía de bolsillo con la tabla de los 4T y el algoritmo diagnóstico. (enlace) · MSD Manuals. Calculadora de probabilidad pretest de trombocitopenia inducida por heparina (puntuación de las 4 T) — referencia de implementación; los criterios se verificaron contra Lo 2006. (enlace) · Contenido revisado el 18 de julio de 2026.

Preguntas frecuentes

Son los cuatro criterios que se puntúan, cada uno con 0, 1 o 2 puntos: trombocitopenia (la magnitud de la caída de plaquetas y el nadir alcanzado), timing o momento de esa caída respecto al inicio de la heparina, trombosis u otras secuelas (trombosis nueva, necrosis cutánea, reacción sistémica tras un bolo intravenoso) y otras causas de trombocitopenia. El total va de 0 a 8 puntos. Los tres primeros criterios suman más cuando el cuadro es más sugestivo; el cuarto se puntúa al revés, porque suma 2 puntos cuando no hay ninguna otra causa evidente.

De 0 a 3 puntos la probabilidad es baja, de 4 a 5 es intermedia y de 6 a 8 es alta. En el metaanálisis de Cuker 2012, sobre 13 estudios y 3068 pacientes, el valor predictivo negativo de una puntuación baja fue de 0,998 (IC 95 % 0,970–1,000), y los valores predictivos positivos de la intermedia y la alta fueron de 0,14 (0,09–0,22) y 0,64 (0,40–0,82). Es decir: una puntuación baja descarta la TIH con mucha confianza, mientras que una puntuación alta la hace probable pero no la confirma.

La guía de la ASH 2018 recomienda no solicitar pruebas de laboratorio para TIH y no iniciar tratamiento empírico en pacientes con una puntuación 4T baja, y continuar o reanudar la heparina si está indicada. La única excepción que contempla es la incertidumbre sobre el propio puntaje, por ejemplo cuando faltan recuentos de plaquetas o el antecedente de exposición previa a heparina. Si el cuadro clínico cambia, la puntuación se recalcula.

Con una puntuación intermedia o alta la guía de la ASH 2018 recomienda suspender la heparina, iniciar un anticoagulante no heparínico y solicitar un inmunoensayo anti-PF4/heparina; si el inmunoensayo resulta positivo y hay disponibilidad, sugiere confirmar con un ensayo funcional. Entre los anticoagulantes no heparínicos la guía menciona argatrobán, bivalirudina, danaparoide, fondaparinux y los anticoagulantes orales directos, y la elección depende de la función renal y hepática, el riesgo de sangrado, la estabilidad clínica y la disponibilidad.

No. La puntuación 4T es una estimación pretest: define a quién vale la pena estudiar y a quién no. Con una puntuación baja el laboratorio agrega poco y puede generar falsos positivos, por eso la guía recomienda no pedirlo. Con una puntuación intermedia o alta el inmunoensayo es necesario, porque el valor predictivo positivo de la escala por sí sola es insuficiente para confirmar el diagnóstico. El tratamiento no espera al resultado: se inicia con la puntuación.

La tabla original de Lo 2006 otorga 2 puntos cuando el inicio de la caída de plaquetas es claro entre los días 5 y 10 de la exposición a heparina. La guía de la ASH 2018 publica una versión adaptada de Lo 2006 y Warkentin 2010 que amplía esa ventana a los días 5 a 14 y añade la hemorragia suprarrenal entre las secuelas de 2 puntos. Esta calculadora usa los criterios originales de Lo 2006. La diferencia solo afecta la redacción de un criterio: los puntos posibles, el total de 0 a 8 y los cortes de las tres bandas son idénticos en ambas versiones.

Menos cuentas, más consulta.

Cliini escucha tu consulta y entrega la nota estructurada con códigos sugeridos, récipe e indicaciones — lista para tu historia clínica.