Cardiología
Riesgo de sangrado intracraneal con trombólisis en el infarto
Esta calculadora estima el riesgo de hemorragia intracraneal en un paciente con infarto agudo de miocardio que va a recibir tratamiento trombolítico. Suma ocho factores de riesgo independientes —edad ≥ 75 años, sexo femenino, raza negra, ACV previo, presión arterial sistólica ≥ 160 mmHg, uso de alteplasa (tPA) frente a otro trombolítico, anticoagulación excesiva con INR ≥ 4 o tiempo de protrombina ≥ 24 segundos, y peso por debajo de la mediana (≤ 65 kg en mujeres, ≤ 80 kg en hombres)— y devuelve un total de 0 a 8 puntos con la tasa de hemorragia intracraneal que ese tramo tuvo en la cohorte original. Proviene de Brass et al. (Stroke, 2000), un estudio retrospectivo de 31 732 pacientes de Medicare trombolisados por infarto entre 1994 y 1995, donde la tasa global de hemorragia intracraneal fue del 1,43 %. El resultado va de 0,69 % con cero o un factor a 4,11 % con cinco o más, y sirve para identificar a los pacientes en quienes conviene revisar si el trombolítico es la mejor opción de reperfusión.
Riesgo de sangrado intracraneal con trombólisis en el infarto
Fecha: ________________ · Paciente: ______________________________
Calculadora
Completa todos los campos para ver el resultado.
Herramienta de referencia para profesionales de la salud, con fines educativos. No sustituye el juicio clínico ni establece un diagnóstico o un tratamiento: la decisión sobre un paciente concreto es del médico que lo atiende.
¿Te pareció útil esta herramienta?
Cómo se interpreta
Se usa antes de administrar un trombolítico en el infarto agudo de miocardio, cuando la decisión de reperfusión todavía está abierta. Su papel es cuantificar un solo lado de la balanza: cuánta probabilidad de hemorragia intracraneal carga este paciente concreto. Un total alto no prohíbe trombolisar, pero identifica al paciente en quien conviene revisar si existe una alternativa de reperfusión, y en quien los autores plantean que puede justificarse retirar la trombólisis o recurrir a otra terapia. Dos de los ocho factores son modificables o dependen de la decisión del equipo: la presión arterial sistólica y la elección del agente trombolítico. También conviene recalcular el criterio de anticoagulación excesiva con el INR o el tiempo de protrombina del momento, no con un valor de días atrás.
| Resultado | Interpretación |
|---|---|
| 0 – 1 puntos | 0,69 % de hemorragia intracranealTasa observada en la cohorte de derivación (Brass 2000): 0,69 % sobre 6.651 pacientes trombolisados de este estrato. |
| 2 puntos | 1,02 % de hemorragia intracranealTasa observada en la cohorte de derivación (Brass 2000): 1,02 % sobre 10.509 pacientes trombolisados de este estrato. |
| 3 puntos | 1,63 % de hemorragia intracranealTasa observada en la cohorte de derivación (Brass 2000): 1,63 % sobre 9.074 pacientes trombolisados de este estrato. |
| 4 puntos | 2,49 % de hemorragia intracranealTasa observada en la cohorte de derivación (Brass 2000): 2,49 % sobre 4.298 pacientes trombolisados de este estrato. |
| 5 – 8 puntos | 4,11 % de hemorragia intracranealTasa observada en la cohorte de derivación (Brass 2000): 4,11 % sobre 1.071 pacientes trombolisados de este estrato. |
Límites de esta herramienta
- Es un modelo derivado, no validado externamente en el propio artículo: las tasas provienen de la misma cohorte donde se identificaron los predictores, así que el rendimiento real en otra población puede ser menor.
- La cohorte fueron beneficiarios de Medicare hospitalizados por infarto agudo de miocardio entre 1994 y 1995, es decir una población mayoritariamente de 65 años o más. En pacientes más jóvenes las tasas publicadas no están validadas, aunque la escala se siga pudiendo calcular.
- El diseño fue retrospectivo y los datos se extrajeron de historias clínicas, con las limitaciones habituales de esa fuente: variables registradas con criterios heterogéneos entre hospitales y ausencia de un protocolo prospectivo de captura.
- La práctica de reperfusión cambió mucho desde 1994-1995. La cohorte es anterior a la generalización de la angioplastia primaria y a los esquemas antitrombóticos actuales, así que las tasas absolutas no se trasladan sin más al paciente de hoy.
- La escala mide solo el riesgo de hemorragia intracraneal. No estima la mortalidad del infarto sin reperfundir, ni el beneficio esperable de la trombólisis, ni el riesgo de otras hemorragias mayores: por sí sola no cierra la decisión.
- La variable «raza negra» se recogió tal como estaba registrada en las historias clínicas de la cohorte. Funciona como marcador poblacional dentro del modelo, no como un mecanismo biológico establecido, y su transferencia a poblaciones latinoamericanas no se evaluó.
- Los ocho factores pesan igual (un punto cada uno) pese a que en el modelo logístico no tenían la misma magnitud de asociación. Es una simplificación deliberada de los autores para que la escala se pueda usar a la cabecera del paciente.
Fuentes. Brass LM, Lichtman JH, Wang Y, Gurwitz JH, Radford MJ, Krumholz HM. Intracranial hemorrhage associated with thrombolytic therapy for elderly patients with acute myocardial infarction: results from the Cooperative Cardiovascular Project. Stroke. 2000;31(8):1802-1811. (doi:10.1161/01.str.31.8.1802) · MSD Manuals. Riesgo de sangrado intracraneal asociado a la terapia trombolítica para el IM (calculadora clínica). Consultada como referencia de implementación; los criterios y las tasas de esta ficha se tomaron del artículo original de Brass 2000. (enlace) · Contenido revisado el 18 de julio de 2026.
Preguntas frecuentes
Son ocho predictores independientes, cada uno de un punto: edad de 75 años o más, sexo femenino, raza negra, antecedente de accidente cerebrovascular, presión arterial sistólica de 160 mmHg o más, uso de alteplasa (activador tisular del plasminógeno) en lugar de otro trombolítico, anticoagulación excesiva definida como INR de 4 o más o tiempo de protrombina de 24 segundos o más, y peso por debajo de la mediana de la cohorte: 65 kg o menos en mujeres y 80 kg o menos en hombres. El total va de 0 a 8 puntos.
En la cohorte de derivación de Brass et al. (Stroke, 2000), las tasas observadas fueron: 0,69 % con ninguno o un factor (6651 pacientes), 1,02 % con dos factores (10 509), 1,63 % con tres (9074), 2,49 % con cuatro (4298) y 4,11 % con cinco o más (1071). La tendencia fue estadísticamente significativa (Mantel-Haenszel, p < 0,001). La tasa global de la cohorte completa fue del 1,43 %, es decir 455 hemorragias intracraneales entre 31 732 pacientes trombolisados.
No por sí solo. La escala cuantifica el riesgo de hemorragia intracraneal, pero no el beneficio de reperfundir ni el riesgo de dejar el infarto sin tratar; ninguna de esas dos cosas entra en el cálculo. Los propios autores plantean que una mejor estimación del riesgo individual puede permitir retirar la trombólisis o usar terapias alternativas en los pacientes de riesgo más alto, lo que sitúa el puntaje como una entrada de la decisión y no como la decisión misma. En la práctica, un total alto es una señal para revisar si hay una alternativa de reperfusión disponible y para corregir lo corregible antes de administrar el fármaco.
Porque el factor original no es un peso absoluto sino «peso por debajo de la mediana de la cohorte», y esa mediana fue distinta en mujeres y en hombres. Los autores la fijaron en 65 kg para mujeres y 80 kg para hombres, y el criterio se cumple con un peso igual o inferior a ese valor. Es el punto donde más se equivoca quien calcula la escala a mano: un hombre de 70 kg suma el punto, una mujer de 70 kg no lo suma. Esta calculadora aplica el umbral automáticamente según el sexo indicado.
Sí. El artículo original define la anticoagulación excesiva como un INR mayor o igual a 4, o un tiempo de protrombina mayor o igual a 24 segundos, de modo que el valor exacto del corte ya cumple el criterio. Conviene saberlo porque algunas fichas secundarias que reproducen esta escala escriben el criterio con «mayor estricto» (INR > 4 o TP > 24 s), lo que dejaría sin punto a un INR de 4,0. Esta calculadora sigue la redacción del artículo original.
No. Se derivó en pacientes con infarto agudo de miocardio tratados con trombolíticos, y los factores y las tasas corresponden a ese contexto. La trombólisis del accidente cerebrovascular isquémico agudo tiene poblaciones, dosis, ventanas de tiempo y escalas de riesgo hemorrágico propias. Usar este puntaje fuera del infarto de miocardio no está respaldado por el estudio de derivación.
Calculadoras relacionadas
Menos cuentas, más consulta.
Cliini escucha tu consulta y entrega la nota estructurada con códigos sugeridos, récipe e indicaciones — lista para tu historia clínica.