Cardiología

Predicción de la evolución de la angina inestable (puntaje de Sabatine)

Este puntaje estima el riesgo de mala evolución de la angina inestable a 7 días: la probabilidad del criterio compuesto de muerte, infarto de miocardio o isquemia refractaria. Suma cinco criterios independientes, de 1 punto cada uno —edad mayor de 65 años, cirugía de revascularización coronaria (bypass) previa, uso previo de aspirina, uso previo de betabloqueante y descenso del segmento ST en el ECG de presentación—, para un total de 0 a 5. Las tasas publicadas por Sabatine y colaboradores en el American Journal of Cardiology (2001), a partir de los 1915 pacientes del ensayo PRISM-PLUS, son del 6,5 % con 0 o 1 punto, 14,6 % con 2, 22,7 % con 3 y 37,1 % con 4 o 5, medidas en el brazo tratado solo con heparina. Además de estratificar el riesgo, el puntaje se derivó para identificar a quién le rendía más añadir un inhibidor de la glicoproteína IIb/IIIa: el beneficio fue nulo en el grupo de riesgo bajo y máximo en el de riesgo alto.

Calculadora

Edad mayor de 65 años

Estrictamente mayor de 65 años. Con 65 años cumplidos el criterio no se marca.

Cirugía de revascularización coronaria (bypass) previa

Antecedente de cirugía de puentes aortocoronarios (CABG). El criterio del artículo original es la cirugía de bypass, no la angioplastia con stent.

Uso previo de aspirina

El paciente ya venía tomando aspirina antes del episodio actual.

Uso previo de betabloqueante

El paciente ya venía tomando un betabloqueante antes del episodio actual.

Descenso del segmento ST en el ECG de presentación

Descenso del ST en el electrocardiograma con el que el paciente se presenta. La elevación del ST no cuenta: define otro cuadro y otra conducta.

Completa todos los campos para ver el resultado.

Herramienta de referencia para profesionales de la salud, con fines educativos. No sustituye el juicio clínico ni establece un diagnóstico o un tratamiento: la decisión sobre un paciente concreto es del médico que lo atiende.

¿Te pareció útil esta herramienta?

Cómo se interpreta

Se aplica al paciente que se presenta con angina inestable o infarto sin onda Q, con los datos disponibles al ingreso: la edad, tres antecedentes (bypass coronario, aspirina y betabloqueante previos) y el ECG de presentación. No necesita troponina ni ningún laboratorio, así que puede calcularse antes de que lleguen los resultados. Su lectura es doble: el total ubica al paciente en una de las cuatro tasas de eventos a 7 días y, en el estudio original, separaba a los pacientes en quienes añadir tirofibán a la heparina no aportó beneficio (0 o 1 punto) de aquellos en quienes sí lo aportó, de forma creciente (2 o 3 puntos, y 4 o 5). No sustituye la valoración clínica ni las escalas de uso corriente en el síndrome coronario agudo sin elevación del ST.

ResultadoInterpretación
0 – 1 puntoRiesgo bajoTasa del criterio compuesto (muerte, infarto de miocardio o isquemia refractaria a 7 días) del 6,5 % entre los pacientes tratados solo con heparina. En este grupo, añadir tirofibán a la heparina no mostró un beneficio significativo.
2 puntosRiesgo intermedioTasa del criterio compuesto del 14,6 % a 7 días entre los pacientes tratados solo con heparina. Forma parte del grupo de riesgo intermedio (2 o 3 puntos), en el que añadir tirofibán se asoció a una reducción absoluta del 5,2 % (p = 0,05).
3 puntosRiesgo intermedioTasa del criterio compuesto del 22,7 % a 7 días entre los pacientes tratados solo con heparina. Forma parte del grupo de riesgo intermedio (2 o 3 puntos), en el que añadir tirofibán se asoció a una reducción absoluta del 5,2 % (p = 0,05).
4 – 5 puntosRiesgo altoTasa del criterio compuesto del 37,1 % a 7 días entre los pacientes tratados solo con heparina. Es el grupo de riesgo alto, en el que añadir tirofibán a la heparina se asoció a una reducción absoluta del 16 % (p = 0,0055).

Límites de esta herramienta

  • Es un modelo derivado en la población de un solo ensayo: los 1915 pacientes de PRISM-PLUS, con angina inestable o infarto sin onda Q. Su rendimiento fuera de ese perfil de paciente no está establecido en el artículo original.
  • Las tasas de eventos de cada banda corresponden al brazo tratado solo con heparina. No son la tasa esperada de un paciente que recibe tirofibán ni de uno manejado con esquemas antitrombóticos distintos a los del ensayo.
  • El desenlace es un criterio compuesto a 7 días —muerte, infarto de miocardio o isquemia refractaria— y no distingue entre esos tres componentes. Un 22,7 % no equivale a un 22,7 % de mortalidad.
  • Es un puntaje pronóstico, no diagnóstico: no confirma ni descarta el síndrome coronario agudo, y no define por sí solo la conducta ni el momento de la coronariografía.
  • Tres de los cinco criterios son antecedentes de tratamiento o de cirugía previos. El análisis identificó asociaciones estadísticas, no relaciones causales: el estudio no evaluó si suspender la aspirina o el betabloqueante modifica el pronóstico, y el puntaje no debe leerse como un argumento para hacerlo.
  • El criterio del ECG es el descenso del segmento ST en el trazado de presentación. La elevación del ST corresponde a otro cuadro, con otra conducta, y queda fuera del alcance de este puntaje.
  • La derivación es de 2001 y refleja el tratamiento antitrombótico y la estrategia invasiva de esa época. Las cifras absolutas deben leerse en ese contexto.

Fuentes. Sabatine MS, Januzzi JL, Snapinn S, Théroux P, Jang IK. A risk score system for predicting adverse outcomes and magnitude of benefit with glycoprotein IIb/IIIa inhibitor therapy in patients with unstable angina pectoris. American Journal of Cardiology. 2001;88(5):488-492. Derivación original del puntaje: cinco predictores independientes y las tasas del criterio compuesto a 7 días (6,5 % / 14,6 % / 22,7 % / 37,1 %). (doi:10.1016/s0002-9149(01)01724-6) · PRISM-PLUS Study Investigators. Inhibition of the platelet glycoprotein IIb/IIIa receptor with tirofiban in unstable angina and non-Q-wave myocardial infarction. New England Journal of Medicine. 1998;338(21):1488-1497. Ensayo del que procede la cohorte de derivación (1915 pacientes) y la definición del criterio compuesto a 7 días. (doi:10.1056/NEJM199805213382102) · MSD Manuals (calculadora clínica EBMcalc). Predicción de la evolución de la angina de pecho inestable. Consultada como referencia de implementación; los criterios y las cifras se verificaron contra el artículo original de Sabatine et al. (enlace) · Contenido revisado el 18 de julio de 2026.

Preguntas frecuentes

Predice el riesgo de mala evolución dentro de los 7 días siguientes a la presentación, definida como el criterio compuesto de muerte, infarto de miocardio o isquemia refractaria. No predice cada uno de esos desenlaces por separado ni la mortalidad aislada. Fue derivado por Sabatine y colaboradores en 2001 a partir del análisis de 20 variables en los 1915 pacientes del ensayo PRISM-PLUS, del que salieron cinco predictores independientes.

Los cinco criterios valen 1 punto cada uno, sin ponderación entre ellos, para un total de 0 a 5: edad mayor de 65 años, cirugía de revascularización coronaria (bypass) previa, uso previo de aspirina, uso previo de betabloqueante y descenso del segmento ST en el electrocardiograma de presentación. El corte de edad es estrictamente mayor de 65 años, de modo que un paciente de 65 años cumplidos no suma ese punto. El criterio de revascularización del artículo original es la cirugía de bypass coronario, no la angioplastia con stent.

En los pacientes tratados solo con heparina, la tasa del criterio compuesto a 7 días fue del 6,5 % con 0 o 1 punto, 14,6 % con 2 puntos, 22,7 % con 3 puntos y 37,1 % con 4 o 5 puntos. El propio estudio agrupa esas cifras en tres niveles de riesgo: bajo (0 o 1 punto), intermedio (2 o 3) y alto (4 o 5). Conviene recordar que esas tasas provienen del brazo control del ensayo y no describen al paciente que recibe un inhibidor de la glicoproteína IIb/IIIa.

Porque el análisis buscó qué variables se asociaban de forma independiente con el desenlace en esa cohorte, no qué variables lo causaban. Haber estado en tratamiento con aspirina o con un betabloqueante antes del episodio identifica a un paciente con enfermedad coronaria ya conocida y tratada, y en el estudio esa condición se asoció a peor evolución a 7 días. El estudio no evaluó si suspender esos fármacos cambia el pronóstico, así que el puntaje no es un argumento para retirarlos.

La segunda finalidad del artículo era ver si estos mismos predictores anticipaban la magnitud del beneficio de inhibir la glicoproteína IIb/IIIa. Al añadir tirofibán a la heparina, el grupo de riesgo bajo (0 o 1 punto) no mostró un beneficio significativo; el de riesgo intermedio (2 o 3 puntos) tuvo una reducción absoluta del 5,2 % (p = 0,05) y el de riesgo alto (4 o 5 puntos), del 16 % (p = 0,0055). Es decir, el beneficio crecía con el riesgo basal. Esa observación corresponde al tratamiento y a la práctica de la época del ensayo.

Responden preguntas distintas y se aplican en momentos distintos. La escala HEART se usa en urgencias ante un dolor torácico con sospecha aún abierta de síndrome coronario agudo, incorpora la anamnesis y la troponina, y estima el riesgo de eventos cardiacos mayores a 6 semanas. El puntaje de Sabatine parte de un diagnóstico ya establecido de angina inestable, usa solo la edad, tres antecedentes y el ECG, y estima el criterio compuesto a 7 días. No compiten: uno ayuda a decidir si el paciente puede irse a casa y el otro, a graduar el riesgo de quien ya está ingresado.

Menos cuentas, más consulta.

Cliini escucha tu consulta y entrega la nota estructurada con códigos sugeridos, récipe e indicaciones — lista para tu historia clínica.