Obstetricia
Calculadora de Apgar (puntuación del recién nacido)
La puntuación de Apgar es una valoración rápida y estandarizada del estado del recién nacido: suma 0, 1 o 2 puntos en cinco signos —frecuencia cardíaca, esfuerzo respiratorio, tono muscular, irritabilidad refleja y color— para un total de 0 a 10. Se registra al minuto 1 y a los 5 minutos de vida; si a los 5 minutos es menor de 7, se repite cada 5 minutos hasta el minuto 20, y la interpretación se hace con el puntaje de los 5 minutos según ACOG/AAP: 7-10 tranquilizador, 4-6 moderadamente anormal y 0-3 bajo. Orienta sobre la adaptación neonatal y la respuesta a la reanimación, pero no diagnostica asfixia ni predice el pronóstico neurológico de un recién nacido concreto.
Calculadora de Apgar (puntuación del recién nacido)
Fecha: ________________ · Paciente: ______________________________
Calculadora
Completa todos los campos para ver el resultado.
Herramienta de referencia para profesionales de la salud, con fines educativos. No sustituye el juicio clínico ni establece un diagnóstico o un tratamiento: la decisión sobre un paciente concreto es del médico que lo atiende.
¿Te pareció útil esta herramienta?
Cómo se interpreta
Se registra de forma rutinaria en todos los nacimientos, al minuto 1 y a los 5 minutos de vida. El puntaje del minuto 1 refleja el estado al nacer y el de los 5 minutos, la respuesta a la reanimación; por eso la interpretación clínica se basa en el de los 5 minutos. Si a los 5 minutos el puntaje es menor de 7, se repite cada 5 minutos hasta el minuto 20. La reanimación nunca espera al cálculo: se guía por la frecuencia cardíaca y la respiración y comienza antes de asignar la puntuación del minuto 1.
| Resultado | Interpretación |
|---|---|
| 7–10 | Tranquilizador (adaptación normal)Puntaje tranquilizador a los 5 minutos (ACOG/AAP). La mayoría de los recién nacidos sanos puntúan entre 7 y 10. Un 10 es poco frecuente, porque muchos recién nacidos presentan acrocianosis —manos y pies azulados— en los primeros minutos de vida. |
| 4–6 | Moderadamente anormalPuntaje moderadamente anormal a los 5 minutos (ACOG/AAP). Exige vigilancia estrecha: reevalúa y continúa el apoyo o la reanimación según la frecuencia cardíaca y la respiración. Si el puntaje a los 5 minutos es de 5 o menos, obtén una gasometría de arteria umbilical de un segmento pinzado del cordón. |
| 0–3 | Bajo / críticoPuntaje bajo a los 5 minutos (ACOG/AAP), en recién nacidos a término o pretérmino tardío: indica depresión neonatal marcada. Se asocia a mayor mortalidad neonatal a nivel poblacional, pero no predice la discapacidad neurológica de un recién nacido concreto. La reanimación no debe esperar al cálculo del puntaje. Si el puntaje a los 5 minutos es de 5 o menos, obtén una gasometría de arteria umbilical de un segmento pinzado del cordón. |
Límites de esta herramienta
- No predice el pronóstico neurológico a largo plazo ni el desenlace de un recién nacido individual (ACOG/AAP); de hecho, la mayoría de los recién nacidos con Apgar bajo no desarrollan parálisis cerebral.
- Por sí sola no diagnostica asfixia perinatal ni prueba un evento hipóxico-isquémico intraparto: ese diagnóstico exige información adicional, como la gasometría de arteria umbilical y la evolución clínica.
- No sirve para decidir si se inicia la reanimación ni qué maniobra aplicar; esas decisiones se guían por la frecuencia cardíaca y la respiración, y deben comenzar antes de asignar la puntuación del minuto 1.
- Es una valoración en parte subjetiva y en un solo punto del tiempo, con variabilidad entre observadores; la prematuridad, los medicamentos maternos, las malformaciones congénitas, el trauma y las propias maniobras de reanimación la afectan.
- Los cinco componentes no pesan igual: la frecuencia cardíaca y la respiración son los más importantes y el color el menos; el tono, el color y la irritabilidad refleja dependen en parte de la madurez y pueden estar bajos por inmadurez sin que haya depresión.
Fuentes. American Academy of Pediatrics, Committee on Fetus and Newborn; American College of Obstetricians and Gynecologists, Committee on Obstetric Practice. The Apgar Score. Committee Opinion No. 644. Pediatrics. 2015;136(4):819-822 / Obstet Gynecol. 2015;126:e52-e55 (reafirmado 2021). (doi:10.1097/AOG.0000000000001108) · Simon LV, Hashmi MF, Bragg BN. APGAR Score. StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing. Bookshelf ID NBK470569. (enlace) · MedlinePlus (Biblioteca Nacional de Medicina de EE. UU., NIH). Apgar score. Enciclopedia médica, artículo 003402. (enlace) · AAP/ACOG. AAP, ACOG recommend improved use of Apgar score (cita textual de la recomendación de gasometría de arteria umbilical con Apgar ≤5 a los 5 minutos). Healio Pediatrics, 24 sep 2015. (enlace) · Contenido revisado el 17 de julio de 2026.
Preguntas frecuentes
Se suman los puntos de cinco signos, cada uno valorado con 0, 1 o 2 puntos: frecuencia cardíaca, esfuerzo respiratorio, tono muscular, irritabilidad refleja y color. El total va de 0 a 10. Se registra al minuto 1 y a los 5 minutos de vida; si a los 5 minutos es menor de 7, se repite cada 5 minutos hasta el minuto 20. Para la interpretación clínica se usa el puntaje de los 5 minutos.
Según ACOG/AAP, a los 5 minutos un puntaje de 7 a 10 es tranquilizador, de 4 a 6 es moderadamente anormal y de 0 a 3 es bajo. La mayoría de los recién nacidos sanos puntúan entre 7 y 10; un 10 es poco frecuente porque muchos presentan acrocianosis —manos y pies azulados— en los primeros minutos. Si el puntaje a los 5 minutos es de 5 o menos, se recomienda obtener una gasometría de arteria umbilical de un segmento pinzado del cordón.
No. La puntuación de Apgar por sí sola no diagnostica asfixia perinatal ni prueba un evento hipóxico-isquémico, y no predice el pronóstico neurológico de un recién nacido concreto: la mayoría de los recién nacidos con Apgar bajo no desarrollan parálisis cerebral. Un puntaje bajo a los 5 minutos se asocia a mayor mortalidad neonatal a nivel poblacional, pero ese dato no se traslada al desenlace de un bebé individual. El diagnóstico de asfixia requiere información adicional, como la gasometría de arteria umbilical y la evolución clínica.
No. La reanimación del recién nacido se guía por la frecuencia cardíaca y la respiración, y debe comenzar antes de asignar la puntuación del minuto 1: no se espera al cálculo del Apgar para actuar. El puntaje documenta el estado del recién nacido y su respuesta a la reanimación, pero no dicta qué maniobra aplicar ni cuándo iniciarla.
Además del apellido de Virginia Apgar, que creó la escala en 1953, las letras se usan como regla mnemotécnica: Appearance (color), Pulse (pulso o frecuencia cardíaca), Grimace (mueca o irritabilidad refleja), Activity (actividad o tono muscular) y Respiration (respiración). Este acrónimo es un recurso para recordar los cinco signos, atribuido a Joseph Butterfield en 1963, y no formaba parte de la denominación original de la escala.
Calculadoras relacionadas
Menos cuentas, más consulta.
Cliini escucha tu consulta y entrega la nota estructurada con códigos sugeridos, récipe e indicaciones — lista para tu historia clínica.