Medicina general
Índice CDAI de actividad de la enfermedad de Crohn
El índice CDAI (Crohn’s Disease Activity Index) es una escala que gradúa la actividad clínica de la enfermedad de Crohn sumando ocho componentes, cada uno con un peso fijo: el número de deposiciones líquidas o blandas (× 2), el dolor abdominal (× 5) y el estado general (× 7) anotados en un diario durante 7 días; las categorías de complicaciones presentes (× 20); el uso de antidiarreicos (× 30); la masa abdominal (× 10); la desviación del hematocrito respecto del esperado por sexo (× 6); y la desviación porcentual del peso estándar (× 1). El total suele ir de 0 a unos 600 puntos y clasifica al paciente en remisión (menos de 150), actividad leve (150 a 219), moderada (220 a 450) o grave (más de 450). Esta calculadora implementa la fórmula original de Best y colaboradores (Gastroenterology 1976) tal como la aplican las calculadoras clínicas de referencia, incluido el tope de −10 puntos del componente del peso.
Índice CDAI de actividad de la enfermedad de Crohn
Fecha: ________________ · Paciente: ______________________________
Calculadora
Completa todos los campos para ver el resultado.
Herramienta de referencia para profesionales de la salud, con fines educativos. No sustituye el juicio clínico ni establece un diagnóstico o un tratamiento: la decisión sobre un paciente concreto es del médico que lo atiende.
¿Te pareció útil esta herramienta?
Cómo se interpreta
El CDAI se usa sobre todo en investigación y en ensayos clínicos de la enfermedad de Crohn para medir la actividad de forma estandarizada y comparable: define la remisión (por debajo de 150 puntos), la respuesta al tratamiento (una caída de 70 o más puntos, o de 100 o más en algunos estudios) y los criterios de inclusión de la enfermedad «moderada a grave» (220 a 450 puntos). En la práctica clínica diaria se emplea menos, porque necesita un diario que el paciente lleva durante 7 días —deposiciones, dolor y estado general de cada día— más una analítica con hematocrito, la exploración en busca de masa abdominal y complicaciones, y el peso. No puede calcularse de forma fiable con una sola consulta ni con datos recordados «de memoria»: los tres componentes del diario son la mayor parte del puntaje y son subjetivos.
| Resultado | Interpretación |
|---|---|
| Menos de 150 | Remisión clínicaEnfermedad quiescente. Los ensayos clínicos definen la remisión con un CDAI por debajo de 150 puntos. |
| 150 – 219 | Actividad leveActividad leve. La mejoría clínica suele definirse como una caída de 70 o más puntos (algunos ensayos usan 100 o más) respecto de la basal. |
| 220 – 450 | Actividad moderadaActividad moderada. Es el rango con el que la mayoría de los ensayos de enfermedad de Crohn «moderada a grave» seleccionan a sus pacientes (220 a 450 puntos). |
| Más de 450 | Actividad graveActividad grave o fulminante. Un CDAI por encima de 450 refleja enfermedad muy activa; la conducta se decide con la clínica completa, no solo con el índice. |
Límites de esta herramienta
- Tres de los ocho componentes (deposiciones, dolor y estado general) provienen de un diario subjetivo de 7 días que lleva el propio paciente. Ese diario aporta la mayor parte del puntaje, de modo que el CDAI refleja síntomas percibidos, no necesariamente inflamación.
- No incluye endoscopia ni biomarcadores (calprotectina fecal, proteína C reactiva). Varios estudios muestran que el CDAI se correlaciona mal con la actividad inflamatoria endoscópica: un paciente puede tener un CDAI alto con mucosa casi normal (por ejemplo, con un componente funcional o de intestino irritable asociado) o un CDAI bajo con inflamación activa.
- El componente del peso estándar no está fijado de forma única. El artículo original de Best (1976) lo tomaba de tablas de peso ideal; las calculadoras de referencia actuales lo estiman a partir de la talla y el sexo (22,1 × talla² en hombres, 20,8 × talla² en mujeres). Esta herramienta usa esta última forma. Sobre un paciente en su peso ideal el término vale 0 en ambas versiones, y su factor es solo ×1, por lo que el efecto de la diferencia sobre el total es pequeño.
- El componente del peso está acotado por abajo en −10 puntos: por muy por encima de su peso estándar que esté el paciente, no puede restar más de 10 puntos al índice.
- No sirve para la enfermedad perianal aislada ni para valorar de forma específica los estomas o las resecciones extensas, situaciones en las que el recuento de deposiciones pierde sentido.
- Es un índice de actividad, no un diagnóstico ni una pauta de tratamiento. Ninguna decisión terapéutica se toma solo con el puntaje: se integra con la endoscopia, la imagen, los biomarcadores y la clínica completa.
Fuentes. Best WR, Becktel JM, Singleton JW, Kern F Jr. Development of a Crohn’s disease activity index. National Cooperative Crohn’s Disease Study. Gastroenterology. 1976;70(3):439-444. (enlace) · IG-IBD (Italian Group for the study of Inflammatory Bowel Disease). Crohn’s Disease Activity Index (CDAI) — descripción de la fórmula, el hematocrito esperado, el peso estándar y el tope de −10 del componente del peso. (enlace) · MDCalc. Crohn’s Disease Activity Index (CDAI). Implementación de referencia con el peso estándar por sexo y los cortes de interpretación. (enlace) · MSD Manuals (Merck Manual). Índice de la actividad de la enfermedad de Crohn. Referencia de la implementación del widget; la redacción de esta ficha es propia. (enlace) · Contenido revisado el 18 de julio de 2026.
Preguntas frecuentes
Se suman ocho componentes, cada uno multiplicado por un peso: el número total de deposiciones líquidas o blandas de 7 días por 2; la suma de las puntuaciones diarias de dolor abdominal (0 a 3 cada día) por 5; la suma de las puntuaciones diarias del estado general (0 a 4 cada día) por 7; el número de categorías de complicaciones presentes por 20; el uso de antidiarreicos (sí o no) por 30; la masa abdominal (0 ninguna, 2 dudosa, 5 definida) por 10; la diferencia entre el hematocrito esperado por sexo y el medido por 6; y la desviación porcentual del peso estándar por 1. El total se redondea a un número entero.
Un CDAI por debajo de 150 puntos indica remisión clínica (enfermedad quiescente); de 150 a 219, actividad leve; de 220 a 450, actividad moderada; y por encima de 450, actividad grave. En los ensayos clínicos, el rango de 220 a 450 es el que suele definir la enfermedad «moderada a grave» para incluir pacientes, y una respuesta al tratamiento se define como una caída de 70 o más puntos respecto de la basal.
Porque tres de sus ocho componentes —deposiciones líquidas o blandas, dolor abdominal y estado general— se registran a diario durante una semana y luego se suman. Estos tres componentes concentran la mayor parte del puntaje, así que no pueden estimarse con lo que el paciente recuerde en una sola consulta sin perder fiabilidad. El resto de los datos (complicaciones, antidiarreicos, masa abdominal, hematocrito y peso) se recogen en el momento de calcularlo.
Es la desviación porcentual respecto del peso estándar: 100 × (1 − peso actual / peso estándar). Si el paciente pesa menos que su peso estándar el término es positivo (suma actividad), y si pesa más es negativo. El peso estándar se estima a partir de la talla y el sexo (22,1 × talla en metros al cuadrado en hombres, 20,8 en mujeres), como en las calculadoras clínicas de referencia. Este componente está acotado por abajo en −10: nunca resta más de 10 puntos al índice. El artículo original de Best usaba tablas de peso ideal en lugar de esta estimación.
No directamente. El CDAI mide la actividad clínica —síntomas y algunos signos—, pero no incluye endoscopia ni biomarcadores como la calprotectina fecal o la proteína C reactiva. La correlación entre el CDAI y la actividad inflamatoria vista en la endoscopia es débil: por eso hoy se complementa con la endoscopia y los biomarcadores, y en investigación se usan además índices endoscópicos como el CDEIS o el SES-CD.
Se cuentan seis categorías, y cada una presente suma 1 (que luego se multiplica por 20): artralgia o artritis; iritis o uveítis; eritema nodoso, pioderma gangrenoso o estomatitis aftosa; fisura, fístula o absceso anal; otra fístula; y fiebre por encima de 37,8 °C durante la última semana. El valor del componente va de 0 a 6 categorías.
Menos cuentas, más consulta.
Cliini escucha tu consulta y entrega la nota estructurada con códigos sugeridos, récipe e indicaciones — lista para tu historia clínica.