Cardiología

Calculadora EuroSCORE aditivo (riesgo de mortalidad en cirugía cardíaca)

El EuroSCORE aditivo estima la mortalidad operatoria en cirugía cardíaca del adulto sumando diecisiete factores de riesgo preoperatorios, cada uno con un peso fijo, según el modelo de Nashef y colaboradores (European Journal of Cardio-Thoracic Surgery, 1999). El total se lee directamente como un porcentaje aproximado de mortalidad predicha —en el artículo original la columna de pesos se titula «% de mortalidad predicha aditiva»— y clasifica al paciente en riesgo bajo (0–2 puntos), intermedio (3–5) o alto (6 o más). Sirve para ordenar la conversación preoperatoria: cuantificar el riesgo antes de una revascularización, una cirugía valvular o una intervención sobre la aorta torácica, comparar cohortes quirúrgicas y documentar el consentimiento informado. No decide si operar ni sustituye la evaluación del equipo cardiológico-quirúrgico, y conviene saber que está descalibrado hacia arriba para la práctica actual: en la cohorte que originó EuroSCORE II, el modelo aditivo predijo 5,8 % de mortalidad frente a un 3,9 % observado.

Calculadora

Sexo
Enfermedad pulmonar crónica

Uso prolongado de broncodilatadores o esteroides por enfermedad pulmonar.

Arteriopatía extracardíaca

Cualquiera de estos: claudicación intermitente, oclusión carotídea o estenosis carotídea mayor del 50 %, o intervención previa o programada sobre la aorta abdominal, las arterias de los miembros o las carótidas.

Disfunción neurológica

Enfermedad que afecta gravemente la marcha o la funcionalidad del día a día. Ojo: el criterio es el deterioro funcional, no el antecedente de ictus por sí solo.

Cirugía cardíaca previa

Intervención previa que haya requerido apertura del pericardio.

Creatinina sérica preoperatoria >200 µmol/L

Equivale a más de 2,26 mg/dL aproximadamente.

Endocarditis activa

Paciente aún bajo tratamiento antibiótico por endocarditis en el momento de la cirugía.

Estado preoperatorio crítico

Cualquiera de estos antes de entrar a quirófano: taquicardia o fibrilación ventricular, muerte súbita reanimada, masaje cardíaco, ventilación mecánica antes de llegar a la sala, soporte inotrópico, balón de contrapulsación intraaórtico o falla renal aguda (anuria u oliguria menor de 10 mL/hora).

Angina inestable

Angina de reposo que exige nitratos intravenosos hasta la llegada a la sala de anestesia.

Fracción de eyección del ventrículo izquierdo
Infarto de miocardio reciente

Infarto en los 90 días previos a la cirugía.

Hipertensión pulmonar

Presión sistólica de la arteria pulmonar mayor de 60 mmHg.

Cirugía de emergencia

Operación realizada tras la remisión, antes del inicio del siguiente día hábil.

Cirugía distinta de la revascularización coronaria aislada

Procedimiento cardíaco mayor distinto de la revascularización coronaria, o realizado además de ella (por ejemplo, cirugía valvular). Responde «No» solo si la operación es exclusivamente revascularización coronaria.

Cirugía de la aorta torácica

Intervención por enfermedad de la aorta ascendente, del arco o de la aorta descendente.

Rotura del tabique interventricular posinfarto

Cirugía por comunicación interventricular como complicación de un infarto.

Completa todos los campos para ver el resultado.

Herramienta de referencia para profesionales de la salud, con fines educativos. No sustituye el juicio clínico ni establece un diagnóstico o un tratamiento: la decisión sobre un paciente concreto es del médico que lo atiende.

¿Te pareció útil esta herramienta?

Cómo se interpreta

Se usa antes de una cirugía cardíaca del adulto —revascularización coronaria, cirugía valvular, cirugía de la aorta torácica o procedimientos combinados— para poner una cifra al riesgo de mortalidad operatoria. Su valor práctico está en tres cosas: dar una referencia común al equipo cardiológico-quirúrgico cuando se discute si operar o buscar una alternativa percutánea, sustentar la conversación de consentimiento informado con el paciente y su familia, y permitir el ajuste por riesgo cuando se comparan resultados entre cirujanos, centros o períodos. Se calcula con datos disponibles antes de entrar a quirófano, sin necesidad de laboratorios especiales: edad, sexo, comorbilidad, fracción de eyección, urgencia y tipo de operación. Lo que no hace es decidir por ti: un puntaje alto no contraindica la cirugía, señala a quién conviene optimizar antes, a quién vigilar más de cerca y en quién vale la pena discutir alternativas. Si el resultado cae en el rango alto (6 o más), apóyate además en el EuroSCORE logístico o en EuroSCORE II, porque el modelo aditivo pierde precisión justo ahí.

ResultadoInterpretación
0 – 2Riesgo bajoEn la cohorte de validación de Nashef 1999 el estrato de riesgo bajo se definió como 1–2 puntos: 4529 pacientes y 36 muertes, es decir 0,8 % de mortalidad observada frente a 1,28 % predicha. El puntaje 0 queda por debajo de ese estrato y el artículo no publica una mortalidad propia para él; se agrupa aquí por ser el riesgo más bajo posible de la escala, sin asignarle cifra.
3 – 5Riesgo intermedioEstrato de riesgo medio en Nashef 1999: 5977 pacientes y 182 muertes, con 3,0 % de mortalidad observada frente a 2,92 % predicha. Es el tramo donde el modelo aditivo calibra mejor.
≥ 6Riesgo altoEstrato de riesgo alto en Nashef 1999: 4293 pacientes y 480 muertes, con 11,2 % de mortalidad observada frente a 11,24 % predicha. En análisis posteriores sobre los 19 030 pacientes de la base EuroSCORE, el modelo aditivo subestimó el riesgo justamente en este grupo (7,83 % predicho frente a 11,18 % observado, Michel 2003), y por eso en pacientes de alto riesgo se prefiere el modelo logístico o EuroSCORE II.

Límites de esta herramienta

  • Está descalibrado para la práctica contemporánea y sobrestima el riesgo absoluto. En la cohorte de 22 381 pacientes que dio origen a EuroSCORE II (2012), el modelo aditivo de 1999 predijo 5,8 % de mortalidad frente a un 3,9 % observado; los propios autores concluyen que el EuroSCORE original ya no está adecuadamente calibrado y que la mortalidad ajustada por riesgo cayó casi a la mitad desde 1995.
  • Subestima el riesgo en los pacientes más graves. Al sumar pesos fijos, el modelo aditivo no recoge la interacción entre factores de riesgo: en el grupo de 6 o más puntos de la base de 19 030 pacientes predijo 7,83 % frente a un 11,18 % observado. Para el paciente de alto riesgo se recomienda el modelo logístico o EuroSCORE II.
  • La regla de la edad se publicó en prosa («uno por cada 5 años o fracción por encima de 60») y la tabla de pesos del artículo aparece como imagen, sin desglose explícito de tramos. Esta calculadora aplica la lectura por bloques de 5 años desde los 60 (60–64 = 1, 65–69 = 2…), que es la que implementan las calculadoras publicadas; en el borde exacto de los 60 años existe ambigüedad entre esa lectura y la literal de «por encima de 60».
  • El estrato de riesgo bajo se definió en el artículo original como 1–2 puntos, no 0–2. Un total de 0 es alcanzable pero queda por debajo del estrato analizado, y la fuente no publica una mortalidad propia para él; aquí se agrupa con el riesgo bajo por ser el menor puntaje posible, sin atribuirle la cifra del estrato 1–2.
  • Se derivó y validó en cirugía cardíaca del adulto en ocho países europeos durante 1995. No está validado en cirugía cardíaca pediátrica, en trasplante cardíaco ni en procedimientos percutáneos como el implante transcatéter de válvula aórtica, y su comportamiento fuera de la población europea de la que salió no está garantizado.
  • Predice mortalidad operatoria, no morbilidad. No estima el riesgo de ictus perioperatorio, mediastinitis, falla renal, estancia prolongada ni reintervención, que son desenlaces relevantes para la decisión quirúrgica y requieren otros instrumentos.
  • Varios criterios dependen del juicio de quien los registra pese a que los autores buscaron factores objetivos y difíciles de falsear: qué cuenta como disfunción neurológica que afecta gravemente la funcionalidad, o como estado preoperatorio crítico, admite variación entre observadores y desplaza el total.

Fuentes. Nashef SAM, Roques F, Michel P, Gauducheau E, Lemeshow S, Salamon R. European system for cardiac operative risk evaluation (EuroSCORE). Eur J Cardiothorac Surg. 1999;16(1):9-13. PMID: 10456395. (Fuente primaria: factores, pesos, estratos de riesgo y mortalidad observada.) (enlace) · Roques F, Nashef SAM, Michel P, et al. Risk factors and outcome in European cardiac surgery: analysis of the EuroSCORE multinational database of 19030 patients. Eur J Cardiothorac Surg. 1999;15(6):816-822. PMID: 10431864. (enlace) · Michel P, Roques F, Nashef SAM; EuroSCORE Project Group. Logistic or additive EuroSCORE for high-risk patients? Eur J Cardiothorac Surg. 2003;23(5):684-687. (Subestimación del riesgo por el modelo aditivo en el grupo de 6 o más puntos.) (enlace) · Nashef SAM, Roques F, Sharples LD, et al. EuroSCORE II. Eur J Cardiothorac Surg. 2012;41(4):734-745. (Descalibración del modelo original: 5,8 % predicho frente a 3,9 % observado en 22 381 pacientes.) (enlace) · MSD Manuals, calculadora clínica EuroSCORE para la evaluación del riesgo de cirugía cardíaca (versión aditiva). Consultada como referencia de implementación de la escala. (enlace) · Contenido revisado el 18 de julio de 2026.

Preguntas frecuentes

Estima la mortalidad operatoria en cirugía cardíaca del adulto a partir de diecisiete factores de riesgo preoperatorios, cada uno con un peso fijo que se suma. El total se lee como un porcentaje aproximado de mortalidad predicha: en el artículo original de Nashef 1999 la columna de pesos se titula literalmente «% de mortalidad predicha aditiva». Los estratos son riesgo bajo (0–2 puntos), intermedio (3–5) y alto (6 o más). En la cohorte de validación, la mortalidad observada fue de 0,8 % en el estrato bajo, 3,0 % en el intermedio y 11,2 % en el alto.

Se agrupan en tres bloques. Del paciente: edad (un punto por cada 5 años o fracción por encima de 60), sexo femenino (1), enfermedad pulmonar crónica (1), arteriopatía extracardíaca (2), disfunción neurológica (2), cirugía cardíaca previa (3), creatinina sérica mayor de 200 µmol/L (2), endocarditis activa (3) y estado preoperatorio crítico (3). Cardíacos: angina inestable con nitratos intravenosos (2), fracción de eyección de 30 a 50 % (1) o menor de 30 % (3), infarto de miocardio en los 90 días previos (2) e hipertensión pulmonar con presión sistólica mayor de 60 mmHg (2). De la operación: emergencia (2), cirugía distinta de la revascularización coronaria aislada (2), cirugía de la aorta torácica (3) y rotura del tabique interventricular posinfarto (4).

Los tres usan la misma familia de factores pero los combinan distinto. El aditivo suma pesos fijos: es el más fácil de calcular a mano, pero al no modelar la interacción entre factores subestima el riesgo de los pacientes más graves. El logístico aplica una regresión sobre los mismos datos de 1999 y se comporta mejor en alto riesgo. EuroSCORE II, publicado en 2012 sobre 22 381 pacientes contemporáneos, recalibra el modelo y amplía las definiciones. Para un paciente de alto riesgo, el aditivo es el menos indicado de los tres.

Porque se derivó de pacientes operados en 1995 y los resultados de la cirugía cardíaca mejoraron mucho desde entonces. Al aplicarlo a la cohorte de 22 381 pacientes que originó EuroSCORE II, el modelo aditivo predijo 5,8 % de mortalidad frente a un 3,9 % realmente observado. Los autores concluyeron que el EuroSCORE original ya no está adecuadamente calibrado y que la mortalidad ajustada por riesgo cayó casi a la mitad. Conviene leer el resultado como una medida relativa de gravedad más que como un porcentaje literal de riesgo actual.

No. El puntaje estima la mortalidad promedio de una población con ese perfil, no el desenlace de un paciente concreto, y no es una regla de exclusión. Un total elevado sirve para identificar a quién conviene optimizar antes de operar, a quién vigilar más de cerca en el posoperatorio y en quién vale la pena discutir alternativas percutáneas o manejo médico dentro del equipo cardiológico-quirúrgico. La decisión quirúrgica considera además la anatomía, los desenlaces esperados sin cirugía, la fragilidad y las preferencias del paciente, que el puntaje no captura.

La regla original es un punto por cada 5 años o fracción por encima de los 60. En la práctica esto se traduce en: menos de 60 años suma 0, de 60 a 64 suma 1, de 65 a 69 suma 2, de 70 a 74 suma 3, y así sucesivamente. Es una regla continua y sin techo, de modo que un paciente de 100 a 104 años suma 9; algunos widgets la encodean como un selector que se detiene en el tramo 95–100 con 8 puntos, lo que trunca el aporte de la edad en los pacientes más longevos.

Cualquiera de estas situaciones antes de entrar a quirófano: taquicardia o fibrilación ventricular, muerte súbita reanimada, masaje cardíaco, ventilación mecánica antes de llegar a la sala de anestesia, soporte inotrópico, balón de contrapulsación intraaórtico o falla renal aguda con anuria u oliguria menor de 10 mL por hora. Basta una para marcar el criterio, que aporta 3 puntos. Es uno de los ítems con más peso y también uno de los que más varía entre observadores, así que conviene aplicar la definición al pie de la letra.

Menos cuentas, más consulta.

Cliini escucha tu consulta y entrega la nota estructurada con códigos sugeridos, récipe e indicaciones — lista para tu historia clínica.