Cardiología
Puntaje TIMI para IAMCEST (infarto con elevación del ST)
El puntaje de riesgo TIMI para el infarto agudo de miocardio con elevación del ST (IAMCEST) estima la mortalidad a 30 días al momento de presentarse, en el paciente candidato a reperfusión. Suma ocho predictores independientes con pesos distintos —edad por tramos (65 a 74 = 2, 75 o más = 3), antecedente de diabetes, hipertensión o angina (1), presión sistólica <100 mmHg (3), frecuencia cardiaca >100 lpm (2), clase Killip II-IV (2), peso <67 kg (1), elevación del ST anterior o bloqueo de rama izquierda (1) y tiempo hasta el tratamiento >4 h (1)— para un total de 0 a 14 puntos. La mortalidad a 30 días asciende del 0,8 % con 0 puntos al 35,9 % con más de 8, según la derivación de Morrow y colaboradores en la cohorte InTIME II (Circulation, 2000). No diagnostica el infarto ni reemplaza el juicio clínico, y es un instrumento distinto del TIMI para angina inestable e IAMSEST.
Puntaje TIMI para IAMCEST (infarto con elevación del ST)
Fecha: ________________ · Paciente: ______________________________
Calculadora
Completa todos los campos para ver el resultado.
Herramienta de referencia para profesionales de la salud, con fines educativos. No sustituye el juicio clínico ni establece un diagnóstico o un tratamiento: la decisión sobre un paciente concreto es del médico que lo atiende.
¿Te pareció útil esta herramienta?
Cómo se interpreta
Se aplica al paciente con infarto con elevación del ST ya diagnosticado, al momento de presentarse y antes de la reperfusión, para estratificar el pronóstico. La derivación original se hizo en pacientes candidatos a fibrinólisis, pero el gradiente de riesgo se ha validado también en cohortes tratadas con angioplastia primaria. Su valor es ordenar el riesgo con datos que ya están a pie de cama —edad, presión, frecuencia, examen y electrocardiograma—, no decidir la reperfusión: en el IAMCEST la prioridad absoluta es reperfundir cuanto antes, y el puntaje no debe retrasarla. No se usa en la angina inestable ni en el IAMSEST, que tienen su propio puntaje TIMI, con otras variables y otros pesos.
| Resultado | Interpretación |
|---|---|
| 0 puntos | Riesgo bajoMortalidad a 30 días del 0,8 % (Morrow 2000, cohorte InTIME II). |
| 1 punto | Riesgo bajoMortalidad a 30 días del 1,6 % (Morrow 2000, cohorte InTIME II). |
| 2 puntos | Riesgo bajoMortalidad a 30 días del 2,2 % (Morrow 2000, cohorte InTIME II). |
| 3 puntos | Riesgo intermedioMortalidad a 30 días del 4,4 % (Morrow 2000, cohorte InTIME II). |
| 4 puntos | Riesgo intermedioMortalidad a 30 días del 7,3 % (Morrow 2000, cohorte InTIME II). |
| 5 puntos | Riesgo altoMortalidad a 30 días del 12,4 % (Morrow 2000, cohorte InTIME II). |
| 6 puntos | Riesgo altoMortalidad a 30 días del 16,1 % (Morrow 2000, cohorte InTIME II). |
| 7 puntos | Riesgo muy altoMortalidad a 30 días del 23,4 % (Morrow 2000, cohorte InTIME II). |
| 8 puntos | Riesgo muy altoMortalidad a 30 días del 26,8 % (Morrow 2000, cohorte InTIME II). |
| Más de 8 puntos (9–14) | Riesgo muy altoMortalidad a 30 días del 35,9 % (Morrow 2000, cohorte InTIME II). |
Límites de esta herramienta
- Estima la mortalidad a 30 días en el IAMCEST y ordena el riesgo; no diagnostica el infarto, no indica ni prioriza el tratamiento de reperfusión y no reemplaza el juicio clínico. En el IAMCEST la conducta la marca la reperfusión inmediata, no el puntaje.
- Las cifras de mortalidad provienen de la cohorte InTIME II del año 2000, de pacientes tratados con fibrinólisis (nPA). Con la angioplastia primaria y el tratamiento actuales las tasas absolutas son menores, así que los porcentajes se leen mejor como un gradiente de riesgo relativo que como una predicción absoluta para el paciente de hoy.
- Es un instrumento distinto del puntaje TIMI para angina inestable e IAMSEST (Antman 2000): comparten nombre, pero aquel usa siete criterios binarios de 1 punto (rango 0-7) y predice un compuesto isquémico a 14 días. No son intercambiables ni comparables.
- No incorpora la función renal, la fracción de eyección, el antecedente de infarto ni la enfermedad multivaso, variables con peso pronóstico reconocido que sí recogen modelos posteriores como GRACE.
- El componente de tiempo hasta el tratamiento pierde sentido si no se plantea la reperfusión, y la localización anterior o el bloqueo de rama izquierda dependen de un electrocardiograma interpretable; un ritmo de marcapasos o un bloqueo previo pueden dificultar esa lectura.
- Se derivó en una población de ensayo clínico, con sus criterios de inclusión y exclusión; su desempeño puede diferir en pacientes que no habrían entrado en ese ensayo (por ejemplo, contraindicaciones a la fibrinólisis o presentaciones muy tardías).
Fuentes. Morrow DA, Antman EM, Charlesworth A, et al. TIMI Risk Score for ST-Elevation Myocardial Infarction: A Convenient, Bedside, Clinical Score for Risk Assessment at Presentation: An Intravenous nPA for Treatment of Infarcting Myocardium Early II Trial Substudy. Circulation. 2000;102(17):2031-2037. Derivación original: fuente de las ocho variables, sus pesos y la mortalidad a 30 días por puntaje (0,8 % a 35,9 %). (doi:10.1161/01.CIR.102.17.2031) · Puntuación de trombólisis en infarto de miocardio (TIMI) para infarto agudo de miocardio con elevación de ST. Manual MSD, versión para profesionales (calculadora clínica basada en Morrow DA, Circulation 2000). Referencia de implementación. (enlace) · Contenido revisado el 20 de julio de 2026.
Preguntas frecuentes
Estima la mortalidad a 30 días del infarto con elevación del ST al momento de presentarse, en el paciente candidato a reperfusión. Suma ocho variables con pesos distintos para un total de 0 a 14 puntos y las traduce a una mortalidad esperada. Su función es ordenar el riesgo y afinar el pronóstico con datos de cabecera, no decidir la reperfusión: en el IAMCEST reperfundir cuanto antes es la prioridad y el puntaje no debe retrasarlo.
Edad de 65 a 74 años suma 2 puntos y 75 o más suma 3 (por tramos, sin acumular); antecedente de diabetes, hipertensión o angina suma 1; presión arterial sistólica menor de 100 mmHg suma 3; frecuencia cardiaca mayor de 100 lpm suma 2; clase Killip II a IV suma 2; peso menor de 67 kg suma 1; elevación del ST anterior o bloqueo de rama izquierda suma 1; y tiempo hasta el tratamiento mayor de 4 horas suma 1. El máximo posible es 14 puntos.
En la derivación de Morrow (cohorte InTIME II), la mortalidad a 30 días fue: 0 puntos 0,8 %; 1 punto 1,6 %; 2 puntos 2,2 %; 3 puntos 4,4 %; 4 puntos 7,3 %; 5 puntos 12,4 %; 6 puntos 16,1 %; 7 puntos 23,4 %; 8 puntos 26,8 %; y más de 8 puntos 35,9 %. Es un ascenso continuo, con más de 40 veces de diferencia entre los extremos de la escala.
Son dos instrumentos distintos que comparten nombre. Este, derivado por Morrow en 2000, aplica al infarto con elevación del ST: ocho variables con pesos desiguales, rango de 0 a 14 y predice mortalidad a 30 días. El de angina inestable e IAMSEST, derivado por Antman el mismo año, usa siete criterios binarios de 1 punto (rango 0 a 7) y predice un desenlace isquémico compuesto a 14 días. No son intercambiables: cada uno se aplica a su síndrome.
La escala se derivó en pacientes tratados con fibrinólisis, pero su capacidad para ordenar el riesgo se ha validado también en cohortes tratadas con angioplastia primaria. Lo que cambia son las tasas absolutas: con el tratamiento moderno la mortalidad real suele ser menor que la de la cohorte original del año 2000. Por eso conviene interpretar el puntaje como un ordenamiento de riesgo más que como una probabilidad exacta para el paciente actual.
La edad se puntúa por tramos excluyentes, no acumulando: de 65 a 74 años aporta 2 puntos y de 75 en adelante aporta 3, no 5. Por debajo de 65 años no suma. En esta calculadora se introduce la edad exacta y el punto se deriva solo; los cortes incluyen el valor exacto, de modo que 65 y 75 años caen ya en el tramo superior de cada corte.
Calculadoras relacionadas
Menos cuentas, más consulta.
Cliini escucha tu consulta y entrega la nota estructurada con códigos sugeridos, récipe e indicaciones — lista para tu historia clínica.