Cardiología

Puntaje TIMI para angina inestable e IAMSEST

El puntaje de riesgo TIMI para angina inestable e infarto de miocardio sin elevación del ST (IAMSEST) estima el riesgo de muerte por cualquier causa, infarto nuevo o recurrente, o isquemia recurrente grave que exija revascularización urgente, en los 14 días siguientes a la consulta. Suma siete criterios clínicos, electrocardiográficos y de laboratorio, cada uno con un valor de 1 punto, para un total de 0 a 7: edad de 65 años o más, tres o más factores de riesgo coronario, estenosis coronaria conocida del 50 % o más, uso de aspirina en los últimos 7 días, dos o más episodios de angina en 24 horas, marcadores de necrosis elevados y desviación del ST de 0,5 mm o más. El riesgo asciende de forma continua con el puntaje —del 4,7 % con 0 o 1 punto al 40,9 % con 6 o 7—, según la derivación de Antman y colaboradores en la cohorte TIMI 11B (JAMA, 2000). Su uso práctico es graduar la intensidad del tratamiento y decidir a quién conviene una estrategia invasiva precoz; no diagnostica el síndrome coronario agudo ni aplica al infarto con elevación persistente del ST.

Calculadora

Edad de 65 años o más
Tres o más factores de riesgo de enfermedad coronaria

Cuentan cinco: antecedente familiar de enfermedad coronaria, hipertensión, hipercolesterolemia, diabetes y tabaquismo. Se necesitan al menos tres para sumar el punto.

Enfermedad coronaria conocida con estenosis del 50 % o más

Estenosis coronaria documentada previamente en una angiografía. El criterio de la fuente primaria es «≥ 50 %», e incluye al paciente con ese valor exacto.

Uso de aspirina en los últimos 7 días

Haber tomado aspirina en los 7 días previos a la consulta. Aunque suene paradójico, en la derivación fue un marcador de peor pronóstico: identifica a un paciente que presenta el evento pese a estar antiagregado.

Angina grave reciente (2 o más episodios en 24 horas)

La fuente primaria define este criterio como al menos 2 episodios anginosos en las 24 horas previas. Un episodio aislado no suma el punto.

Marcadores de necrosis cardiaca elevados

Troponina o CK-MB por encima del límite de referencia del laboratorio local. La derivación de 2000 usó los ensayos de la época; hoy se aplica con troponina de alta sensibilidad.

Desviación del segmento ST de 0,5 mm o más

Desviación del ST ≥ 0,5 mm (0,05 mV) en el electrocardiograma inicial, sea descenso o elevación transitoria. La elevación persistente del ST define un IAMCEST y saca al paciente del alcance de esta escala.

Completa todos los campos para ver el resultado.

Herramienta de referencia para profesionales de la salud, con fines educativos. No sustituye el juicio clínico ni establece un diagnóstico o un tratamiento: la decisión sobre un paciente concreto es del médico que lo atiende.

¿Te pareció útil esta herramienta?

Cómo se interpreta

Se aplica en el paciente que llega con un síndrome coronario agudo sin elevación del ST ya establecido —angina inestable o IAMSEST—, una vez que hay electrocardiograma y una primera determinación de marcadores. No es una herramienta diagnóstica para el dolor torácico indiferenciado: presupone el diagnóstico y sirve para estratificar lo que viene después. El puntaje separa un extremo de bajo riesgo, en el que un manejo conservador con tratamiento médico es razonable, de un extremo de alto riesgo que se beneficia de antitrombóticos más potentes y de angiografía precoz. Un total de 3 o más se ha usado como umbral para considerar la estrategia invasiva. En el infarto con elevación persistente del ST no se usa: ese paciente va a reperfusión inmediata y tiene un puntaje TIMI distinto, con otras variables y otros pesos.

ResultadoInterpretación
0 – 1 puntoRiesgo bajo4,7 % de muerte, infarto o isquemia recurrente con revascularización urgente a 14 días (TIMI 11B).
2 puntosRiesgo bajo8,3 % de muerte, infarto o isquemia recurrente con revascularización urgente a 14 días (TIMI 11B).
3 puntosRiesgo intermedio13,2 % de muerte, infarto o isquemia recurrente con revascularización urgente a 14 días (TIMI 11B).
4 puntosRiesgo intermedio19,9 % de muerte, infarto o isquemia recurrente con revascularización urgente a 14 días (TIMI 11B).
5 puntosRiesgo intermedio26,2 % de muerte, infarto o isquemia recurrente con revascularización urgente a 14 días (TIMI 11B).
6 – 7 puntosRiesgo alto40,9 % de muerte, infarto o isquemia recurrente con revascularización urgente a 14 días (TIMI 11B).

Límites de esta herramienta

  • Se derivó y validó en pacientes con síndrome coronario agudo sin elevación del ST ya diagnosticado. No sirve para decidir si un dolor torácico indiferenciado es de origen coronario: para esa pregunta se usan escalas de urgencias como HEART.
  • No aplica al infarto con elevación persistente del ST, que tiene su propio puntaje TIMI, con variables y pesos diferentes.
  • Los siete criterios pesan lo mismo (1 punto cada uno), aunque su fuerza pronóstica real no sea idéntica. Es una simplificación deliberada, pensada para poder calcularlo a pie de cama sin herramientas; el precio es una discriminación menor que la de modelos con variables ponderadas.
  • Las cifras de riesgo provienen de la cohorte TIMI 11B del año 2000, con los tratamientos y los ensayos de marcadores de esa época. El manejo actual del síndrome coronario agudo ha reducido las tasas absolutas de eventos, de modo que los porcentajes se leen mejor como un gradiente de riesgo relativo que como una predicción absoluta para el paciente de hoy.
  • El criterio de marcadores elevados depende del ensayo del laboratorio local. La derivación usó los ensayos disponibles entonces; la troponina de alta sensibilidad detecta elevaciones menores y puede clasificar como positivos a pacientes que en la derivación habrían sido negativos.
  • El puntaje no incorpora la función renal, la fracción de eyección ni la clase Killip, variables con peso pronóstico reconocido que sí recogen modelos posteriores como GRACE.
  • No estima el riesgo de sangrado, que es la otra mitad de la decisión sobre antitrombóticos y estrategia invasiva. Un puntaje alto no justifica por sí solo intensificar el tratamiento si el riesgo hemorrágico también lo es.

Fuentes. Antman EM, Cohen M, Bernink PJ, et al. The TIMI risk score for unstable angina/non-ST elevation MI: a method for prognostication and therapeutic decision making. JAMA. 2000;284(7):835-842. Derivación original en la cohorte TIMI 11B; fuente de los siete criterios y de las tasas del compuesto a 14 días (4,7 % / 8,3 % / 13,2 % / 19,9 % / 26,2 % / 40,9 %). (doi:10.1001/jama.284.7.835) · Hendriks S, Ranka S, Yandrapalli S, et al. Thrombolysis in Myocardial Infarction Risk Score. StatPearls. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing. Revisión de referencia que reproduce los siete criterios, las tasas por puntaje y el umbral de 3 puntos para considerar estrategia invasiva precoz. (enlace) · Morrow DA, Antman EM, Charlesworth A, et al. TIMI risk score for ST-elevation myocardial infarction: a convenient, bedside, clinical score for risk assessment at presentation. Circulation. 2000;102(17):2031-2037. Puntaje TIMI para IAMCEST, instrumento distinto al de esta página. (doi:10.1161/01.CIR.102.17.2031) · Contenido revisado el 18 de julio de 2026.

Preguntas frecuentes

Estima la probabilidad de un desenlace compuesto a 14 días: muerte por cualquier causa, infarto de miocardio nuevo o recurrente, o isquemia recurrente grave que obligue a una revascularización urgente. No mide solo mortalidad, y esa diferencia importa al interpretarlo: buena parte de los eventos que cuenta son isquémicos y no fatales. Su propósito es graduar la intensidad del tratamiento en un paciente con síndrome coronario agudo sin elevación del ST ya diagnosticado, no establecer ese diagnóstico.

Se suma 1 punto por cada criterio presente, con un total de 0 a 7. Los siete son: edad de 65 años o más; tres o más factores de riesgo coronario (antecedente familiar, hipertensión, hipercolesterolemia, diabetes y tabaquismo); estenosis coronaria conocida del 50 % o más; uso de aspirina en los últimos 7 días; dos o más episodios de angina en las 24 horas previas; marcadores de necrosis cardiaca elevados; y desviación del segmento ST de 0,5 mm o más en el electrocardiograma inicial. Todos los criterios pesan igual, lo que hace el cálculo mental inmediato.

En la cohorte TIMI 11B de la derivación original, el desenlace compuesto a 14 días fue del 4,7 % con 0 o 1 punto, 8,3 % con 2 puntos, 13,2 % con 3 puntos, 19,9 % con 4 puntos, 26,2 % con 5 puntos y 40,9 % con 6 o 7 puntos. El ascenso es continuo y sin saltos bruscos, de modo que el valor del puntaje está en el gradiente completo más que en un corte único. Conviene recordar que estas cifras son del año 2000: el manejo actual ha reducido las tasas absolutas, así que se leen mejor como un ordenamiento de riesgo que como una predicción absoluta.

Resulta contraintuitivo, pero en la derivación el uso de aspirina en los 7 días previos se asoció de forma independiente a peor pronóstico. La explicación habitual es que no mide el efecto del fármaco sino a quién identifica: un paciente que llega con un evento coronario agudo pese a estar antiagregado suele tener enfermedad más avanzada, o bien ya tenía indicación previa de aspirina por enfermedad conocida. El criterio funciona como marcador de una población de mayor riesgo, no como evidencia de que la aspirina lo aumente.

Son dos instrumentos distintos que comparten nombre. Este, derivado por Antman en 2000, aplica a la angina inestable y al IAMSEST: siete criterios de 1 punto, total de 0 a 7, y estima un compuesto isquémico a 14 días. El de IAMCEST, derivado por Morrow el mismo año, aplica al infarto con elevación del ST candidato a fibrinólisis: usa otras variables (presión sistólica, frecuencia cardiaca, clase Killip, peso, localización del infarto, tiempo hasta el tratamiento y edad en tramos), pesos distintos, un rango de 0 a 14 y predice mortalidad a 30 días. No son intercambiables ni comparables entre sí.

No de forma automática. Un total de 3 o más se ha usado como umbral para considerar la angiografía y la revascularización precoces, porque a partir de ahí el riesgo isquémico supera el 13 % a 14 días y el beneficio de intervenir tiende a superar sus costos. Pero el puntaje no incorpora el riesgo de sangrado, la función renal ni la fracción de eyección, y no considera la disponibilidad del recurso. La decisión final integra el cuadro completo y el juicio clínico; el puntaje aporta una parte del argumento, no la conclusión.

Sigue usándose porque discrimina bien el gradiente de riesgo y se calcula sin herramientas, a pie de cama, con datos que ya se tienen. Sus limitaciones son conocidas: las tasas absolutas de eventos han bajado con el manejo moderno, la troponina de alta sensibilidad cambia el comportamiento del criterio de marcadores, y no recoge función renal, fracción de eyección ni clase Killip. Modelos posteriores como GRACE incorporan esas variables y discriminan mejor, a costa de necesitar un cálculo asistido. En la práctica conviven: el TIMI por su rapidez, los modelos ponderados cuando se busca precisión pronóstica.

Menos cuentas, más consulta.

Cliini escucha tu consulta y entrega la nota estructurada con códigos sugeridos, récipe e indicaciones — lista para tu historia clínica.