Neumología
Índice BODE de supervivencia en EPOC
El índice BODE es una escala de 0 a 10 puntos que gradúa el riesgo de muerte en la EPOC sumando cuatro variables: masa corporal (B), obstrucción del flujo aéreo medida por el FEV₁ posbroncodilatador (O), disnea en la escala mMRC (D) y capacidad de ejercicio medida por la caminata de 6 minutos (E). Esta calculadora usa la asignación de puntos de la Tabla 2 del artículo original de Celli y colaboradores (N Engl J Med 2004): IMC > 21 = 0 puntos y ≤ 21 = 1 punto; FEV₁ ≥ 65 % = 0, 50-64 % = 1, 36-49 % = 2 y ≤ 35 % = 3; mMRC 0-1 = 0, 2 = 1, 3 = 2 y 4 = 3; caminata ≥ 350 m = 0, 250-349 m = 1, 150-249 m = 2 y ≤ 149 m = 3. El total ubica al paciente en uno de los cuatro cuartiles del estudio (0-2, 3-4, 5-6 y 7-10) y predice la mortalidad mejor que el FEV₁ solo: en la cohorte de validación, cada punto adicional multiplicó por 1,34 el riesgo de muerte por cualquier causa.
Índice BODE de supervivencia en EPOC
Fecha: ________________ · Paciente: ______________________________
Calculadora
Completa todos los campos para ver el resultado.
Herramienta de referencia para profesionales de la salud, con fines educativos. No sustituye el juicio clínico ni establece un diagnóstico o un tratamiento: la decisión sobre un paciente concreto es del médico que lo atiende.
¿Te pareció útil esta herramienta?
Cómo se interpreta
Se usa para graduar la gravedad de una EPOC estable con algo más que la espirometría: cuantifica de una sola vez cuánto pesa la obstrucción, cuánto limita la disnea, cuánto se ha perdido de capacidad de ejercicio y si hay depleción nutricional. Sirve para ordenar el pronóstico en consulta, para seguir la evolución de un mismo paciente en el tiempo y como parte de la conversación sobre rehabilitación pulmonar, oxígeno o derivación a un centro especializado. Necesita cuatro datos que no siempre están a la mano: un FEV₁ posbroncodilatador, una prueba de caminata de 6 minutos hecha con protocolo, el grado mMRC preguntado al paciente y el IMC. Sin caminata de 6 minutos el índice no se puede calcular, y sustituirla por una impresión clínica no da el mismo puntaje. Debe medirse con el paciente estable: una exacerbación reciente hunde artificialmente la caminata y sube la disnea.
| Resultado | Interpretación |
|---|---|
| 0 – 2 puntos | Cuartil 1 — la menor mortalidad de la cohorteCuartil de mejor supervivencia en la cohorte de validación de 625 pacientes. El artículo original no publica un porcentaje de supervivencia para este cuartil. |
| 3 – 4 puntos | Cuartil 2 — mortalidad mayor que la del cuartil 1Cada aumento de cuartil se asoció a mayor mortalidad (p < 0,001 por log-rank). El artículo original no publica un porcentaje de supervivencia para este cuartil. |
| 5 – 6 puntos | Cuartil 3 — mortalidad mayor que la del cuartil 2Cada aumento de cuartil se asoció a mayor mortalidad (p < 0,001 por log-rank). El artículo original no publica un porcentaje de supervivencia para este cuartil. |
| 7 – 10 puntos | Cuartil 4 — la mayor mortalidad de la cohorteMortalidad del 80 % a 52 meses en la cohorte de validación. Es la única cifra de mortalidad por cuartil que publica Celli 2004. |
Límites de esta herramienta
- Predice riesgo poblacional, no destino individual. El estadístico C del índice para predecir muerte fue 0,74 en la cohorte de validación: mejor que el 0,65 del FEV₁ aislado, pero lejos de una certeza. Dos pacientes con el mismo BODE pueden tener desenlaces distintos.
- Las cifras de «supervivencia aproximada a 4 años» por cuartil que circulan en muchas tablas (80 %, 67 %, 57 % y 18 %) no aparecen como números en el artículo original: se leen de las curvas de Kaplan-Meier. Lo único que Celli 2004 imprime es que la supervivencia difiere significativamente entre los cuatro cuartiles (p < 0,001 por log-rank) y que el cuartil 4 tuvo una mortalidad del 80 % a 52 meses. Por eso esta calculadora no muestra un porcentaje para los cuartiles 1 a 3.
- La cohorte de derivación fue de 207 pacientes y la de validación de 625, reclutados en España, Venezuela y Estados Unidos entre 1997 y 2003. Los propios autores señalan como limitación que se reclutaron relativamente pocas mujeres, de modo que el índice está peor caracterizado en ellas.
- Los cortes del FEV₁ del índice provienen de los estadios de la American Thoracic Society vigentes entonces (más de 50 %, 36-50 % y no más de 35 % del predicho), que no coinciden con los grados GOLD 1 a 4 que se usan hoy. El índice conserva sus propios cortes: no se recalcula con la clasificación GOLD actual.
- La tabla original está escrita con rangos de números enteros («50-64 %», «250-349 m») y deja huecos si se escriben decimales. Esta calculadora los cierra asignando el valor a la categoría cuyo piso supera —un FEV₁ de 64,5 % se puntúa como 1 y uno de 35,5 % como 3—. Sobre valores enteros el resultado es idéntico al de la tabla publicada.
- El índice se validó como predictor de mortalidad en EPOC estable, y eso es todo lo que el artículo original respalda. No se validó allí para decidir el manejo de una exacerbación aguda, para indicar un tratamiento concreto ni como criterio de selección para trasplante pulmonar.
- El punto de corte del IMC en 21 kg/m² se eligió por el punto de inflexión de la relación inversa entre supervivencia e IMC observado en esa cohorte. Es un umbral binario: no distingue entre un IMC de 20,9 y uno de 15, y tampoco premia el sobrepeso.
- Es un índice, no un diagnóstico ni una indicación de tratamiento. Ninguna decisión terapéutica se toma solo con el puntaje.
Fuentes. Celli BR, Cote CG, Marin JM, et al. The body-mass index, airflow obstruction, dyspnea, and exercise capacity index in chronic obstructive pulmonary disease. N Engl J Med 2004;350(10):1005-1012. (doi:10.1056/NEJMoa021322) · Mahler DA, Wells CK. Evaluation of clinical methods for rating dyspnea. Chest 1988;93(3):580-586. (doi:10.1378/chest.93.3.580) · Chick DA, Grant PJ, Van Harrison R, et al. Chronic Obstructive Pulmonary Disease. Ann Arbor (MI): Michigan Medicine, University of Michigan; 2020. Tabla 10 (BODE score), reproducida en NCBI Bookshelf. (enlace) · Contenido revisado el 18 de julio de 2026.
Preguntas frecuentes
Se suman los puntos de cuatro variables, según la Tabla 2 de Celli 2004. Índice de masa corporal: más de 21 kg/m² son 0 puntos y 21 o menos son 1 punto. FEV₁ posbroncodilatador como porcentaje del predicho: 65 % o más son 0 puntos, 50 a 64 % es 1, 36 a 49 % es 2 y 35 % o menos son 3. Escala mMRC de disnea: grados 0 y 1 son 0 puntos, grado 2 es 1, grado 3 es 2 y grado 4 son 3. Distancia caminada en 6 minutos: 350 metros o más son 0 puntos, 250 a 349 es 1, 150 a 249 es 2 y 149 o menos son 3. El total va de 0 a 10 y un puntaje más alto indica mayor riesgo de muerte.
Celli y colaboradores dividieron su cohorte de validación en cuatro cuartiles según el puntaje: cuartil 1 de 0 a 2 puntos, cuartil 2 de 3 a 4, cuartil 3 de 5 a 6 y cuartil 4 de 7 a 10. La supervivencia difirió significativamente entre los cuatro grupos y cada aumento de cuartil se asoció a mayor mortalidad. El artículo publica una sola cifra concreta por cuartil: el cuartil 4 tuvo una mortalidad del 80 % a 52 meses. Para los cuartiles 1 a 3 no hay porcentajes publicados en el texto, así que esta calculadora entrega el cuartil y su posición relativa sin inventar un número.
Porque la EPOC no es solo obstrucción. El artículo original comparó ambos como predictores de muerte y obtuvo un estadístico C de 0,74 para el índice BODE frente a 0,65 para el FEV₁ expresado como porcentaje del predicho. Las otras tres variables aportan información que la espirometría no captura: el IMC refleja la depleción nutricional sistémica, el grado mMRC recoge la percepción de discapacidad del propio paciente y la caminata de 6 minutos mide la capacidad funcional integrada, que depende también del corazón, del músculo y de la motivación. Los autores exploraron ponderar las variables con pesos distintos y no mejoraron la capacidad predictiva, porque cada una ya era un buen predictor por separado.
No con este índice. La capacidad de ejercicio aporta hasta 3 de los 10 puntos y el índice se derivó y validó con la caminata de 6 minutos como medida; omitirla cambia el rango del puntaje y lo vuelve incomparable con los cuartiles del estudio. Los autores destacan justamente que la caminata de 6 minutos aporta una sensibilidad que el IMC no da, que es una prueba simple y estandarizada, y que predice bien el riesgo de muerte también en otras enfermedades crónicas. Si no tienes la caminata, lo honesto es no reportar un BODE. Esta calculadora implementa el índice original de Celli 2004, sin variantes.
Es la escala de disnea del Medical Research Council en su versión modificada, con cinco grados que el paciente elige según la actividad que le provoca falta de aire: grado 0, solo con ejercicio intenso; grado 1, al apurar el paso en terreno plano o al subir una cuesta leve; grado 2, camina más lento que las personas de su edad en plano o debe detenerse a recuperar el aliento a su propio ritmo; grado 3, se detiene tras unos 100 metros o unos pocos minutos en plano; grado 4, no puede salir de casa o le falta el aire al vestirse. En el índice BODE los grados 0 y 1 suman los mismos 0 puntos, así que el primer salto de puntaje ocurre al pasar a grado 2.
El artículo original no fija un intervalo. En el estudio, los pacientes se evaluaron con el índice dentro de las seis semanas siguientes a la inclusión y luego se controlaron cada tres a seis meses durante al menos dos años. Un esquema de seguimiento semestral o anual en fase estable es coherente con ese diseño. Lo importante es medirlo siempre con el paciente estable y con las mismas condiciones técnicas: comparar un BODE medido en exacerbación con otro medido en fase estable no informa sobre la evolución de la enfermedad, sino sobre el momento en que se midió.
Calculadoras relacionadas
Menos cuentas, más consulta.
Cliini escucha tu consulta y entrega la nota estructurada con códigos sugeridos, récipe e indicaciones — lista para tu historia clínica.