Psicología

Escala de Depresión Geriátrica de Yesavage (GDS-15)

La Escala de Depresión Geriátrica de Yesavage, versión breve de 15 ítems (GDS-15), es un cuestionario de tamizaje de síntomas depresivos en el adulto mayor: 15 preguntas de sí o no sobre cómo se ha sentido la persona en la última semana. Cada ítem suma 1 punto en la dirección depresiva —con la particularidad de que cinco preguntas redactadas en positivo puntúan cuando se responde «No»— para un total de 0 a 15 (Sheikh y Yesavage, Clin Gerontol 1986). No diagnostica depresión: orienta si conviene una evaluación clínica más completa. En esta implementación, un puntaje de 0 a 5 hace la depresión improbable, de 6 a 9 la hace posible y de 10 a 15 la hace probable.

Calculadora

¿Está satisfecho con su vida?
¿Ha abandonado muchas de sus actividades e intereses?
¿Siente que su vida está vacía?
¿Se aburre con frecuencia?
¿Está de buen ánimo la mayor parte del tiempo?
¿Tiene miedo de que le vaya a pasar algo malo?
¿Se siente feliz la mayor parte del tiempo?
¿Se siente a menudo desamparado o sin ayuda?
¿Prefiere quedarse en casa en lugar de salir y hacer cosas nuevas?
¿Cree que tiene más problemas de memoria que la mayoría de la gente?
¿Piensa que es maravilloso estar vivo en este momento?
¿Se siente bastante inútil tal como está ahora?
¿Se siente lleno de energía?
¿Siente que su situación es desesperada?
¿Cree que la mayoría de la gente está mejor que usted?

Completa todos los campos para ver el resultado.

Herramienta de referencia para profesionales de la salud, con fines educativos. No sustituye el juicio clínico ni establece un diagnóstico o un tratamiento: la decisión sobre un paciente concreto es del médico que lo atiende.

¿Te pareció útil esta herramienta?

Cómo se interpreta

Se usa como tamizaje de depresión en personas mayores (por ejemplo, en atención primaria, valoración geriátrica integral u hospitalización), incluidas las que tienen deterioro cognitivo leve, gracias a su formato corto de sí/no. Es autoaplicable o administrado por un profesional. Un puntaje elevado no confirma el diagnóstico: debe motivar una entrevista clínica que valore criterios diagnósticos, causas médicas o farmacológicas y el riesgo suicida.

ResultadoInterpretación
0–5Depresión improbablePuntaje bajo: la depresión es improbable. Un tamizaje negativo no la descarta del todo, sobre todo si hay sospecha clínica, deterioro cognitivo o cambios recientes en el ánimo. Conviene recordar que la versión estándar de la escala (Sheikh y Yesavage) considera positivo el tamizaje a partir de 5 puntos, un umbral más bajo que el de estas bandas.
6–9Posible depresiónPosible depresión: el puntaje sugiere síntomas depresivos que ameritan una evaluación clínica más completa para confirmar o descartar un trastorno depresivo, valorando el contexto de la persona (duelo, enfermedad médica, fármacos, deterioro cognitivo).
10–15Depresión probableDepresión probable: alta probabilidad de un trastorno depresivo. Requiere valoración clínica formal y un plan de manejo. Debe incluirse la valoración del riesgo suicida, que la escala no mide de forma directa.

Límites de esta herramienta

  • Es un instrumento de tamizaje, no de diagnóstico: identifica a quién conviene evaluar con más detalle, pero no confirma ni descarta por sí solo un trastorno depresivo, que requiere una valoración clínica formal.
  • No evalúa de forma directa el riesgo suicida. Un tamizaje positivo o la sola presencia de desesperanza obligan a valorar la ideación y el riesgo de suicidio de manera específica.
  • Los puntos de corte varían entre fuentes. Esta calculadora usa las bandas del spec de referencia (0-5 improbable, 6-9 posible, 10-15 probable); la versión estándar de Sheikh y Yesavage considera positivo el tamizaje a partir de 5 puntos y gradúa la gravedad en 0-4 normal, 5-8 leve, 9-11 moderada y 12-15 grave. Conviene fijar el umbral según el entorno y la fuente que se siga.
  • Su rendimiento disminuye en personas con deterioro cognitivo moderado a grave o demencia, donde el autoinforme es menos fiable; en ese contexto se prefieren escalas heteroaplicadas (por ejemplo, la escala de Cornell para la depresión en la demencia).
  • Está validada en población mayor; no se diseñó ni se validó para tamizar depresión en adultos jóvenes ni en población pediátrica.
  • Explora cómo se sintió la persona en la última semana; no sustituye el seguimiento longitudinal ni la valoración del funcionamiento y el contexto psicosocial.

Fuentes. Sheikh JI, Yesavage JA. Geriatric Depression Scale (GDS): recent evidence and development of a shorter version. Clin Gerontol. 1986;5(1-2):165-173. (doi:10.1300/J018v05n01_09) · Yesavage JA, Brink TL, Rose TL, Lum O, Huang V, Adey M, Leirer VO. Development and validation of a geriatric depression screening scale: a preliminary report. J Psychiatr Res. 1982-1983;17(1):37-49. (doi:10.1016/0022-3956(82)90033-4) · Sheikh JI, Yesavage JA, Brooks JO 3rd, et al. Proposed factor structure of the Geriatric Depression Scale. Int Psychogeriatr. 1991;3(1):23-28. (doi:10.1017/S1041610291000480) · Escala de depresión geriátrica. Calculadoras clínicas, Manuales MSD (referencia de implementación). (enlace) · Contenido revisado el 20 de julio de 2026.

Preguntas frecuentes

Es un tamizaje de síntomas depresivos en el adulto mayor. Consta de 15 preguntas de sí o no sobre la última semana; cada respuesta en la dirección depresiva suma 1 punto, para un total de 0 a 15. No diagnostica depresión: un puntaje elevado indica que conviene una evaluación clínica más completa para confirmar o descartar un trastorno depresivo. En esta calculadora, 0 a 5 hace la depresión improbable, 6 a 9 posible y 10 a 15 probable.

Porque cinco ítems están redactados en sentido positivo, de modo que la respuesta que sugiere depresión es «No». Son las preguntas 1 (satisfecho con su vida), 5 (de buen ánimo), 7 (se siente feliz), 11 (maravilloso estar vivo) y 13 (lleno de energía): en ellas, responder «No» suma 1 punto. En las otras diez preguntas, la respuesta que suma es «Sí». Respetar esta clave de puntuación es imprescindible para que el total sea correcto.

Depende de la fuente. Esta calculadora sigue las bandas del spec de referencia: hasta 5 puntos la depresión es improbable, de 6 a 9 es posible y de 10 a 15 es probable. La versión estándar de Sheikh y Yesavage usa un umbral más bajo, considerando el tamizaje positivo a partir de 5 puntos, con una gradación de 0-4 normal, 5-8 leve, 9-11 moderada y 12-15 grave. Ante la duda, conviene interpretar los puntajes intermedios a la baja y evaluar clínicamente.

La escala original de Yesavage (1982-1983) tiene 30 ítems. Sheikh y Yesavage desarrollaron en 1986 la versión breve de 15 ítems seleccionando las preguntas que mejor se correlacionaban con los síntomas depresivos, para acortar el tiempo de aplicación y facilitar su uso en personas con fatiga o deterioro cognitivo leve. Las dos versiones se correlacionan muy bien; esta calculadora implementa la versión de 15 ítems.

El formato corto de sí/no la hace más tolerable que otras escalas en el deterioro cognitivo leve. Sin embargo, su fiabilidad cae cuando el deterioro es moderado o grave, porque depende del autoinforme y de la capacidad de recordar el estado de ánimo reciente. En esos casos se prefieren instrumentos heteroaplicados que recogen información del cuidador, como la escala de Cornell para la depresión en la demencia.

Menos formularios, más sesión.

Cliini escucha la sesión y te entrega la nota psicológica estructurada —motivo, contenido relevante, evaluación de riesgo y plan—, lista para tu historia clínica. Y cuando hace falta, la carta de remisión y la constancia de asistencia.

Cliini para psicólogos