Psicología
PHQ-9: Cuestionario sobre la Salud del Paciente para depresión
El PHQ-9 (Patient Health Questionnaire-9, «Cuestionario sobre la Salud del Paciente-9») es el cuestionario autoaplicado de nueve ítems que evalúa la frecuencia de los síntomas depresivos en las últimas dos semanas, con cada ítem puntuado de 0 («Ningún día») a 3 («Casi todos los días»), para un total de 0 a 27 (Kroenke, Spitzer y Williams, J Gen Intern Med 2001). Sirve para tamizar depresión y para seguir la gravedad de los síntomas a lo largo del tratamiento; no diagnostica por sí solo. Un total de 0 a 4 indica síntomas mínimos, 5 a 9 leves, 10 a 14 moderados, 15 a 19 moderadamente graves y 20 a 27 graves; el corte clásico de tamizaje positivo es 10 o más. Los dos primeros ítems forman el PHQ-2, y cualquier respuesta distinta de «Ningún día» en el ítem 9 obliga a evaluar el riesgo suicida de inmediato.
PHQ-9: Cuestionario sobre la Salud del Paciente para depresión
Fecha: ________________ · Paciente: ______________________________
Calculadora
Durante las últimas 2 semanas, ¿qué tan seguido ha tenido molestias debido a los siguientes problemas? (Marque con un “✓” para indicar su respuesta)
Elaborado por los doctores Robert L. Spitzer, Janet B.W. Williams, Kurt Kroenke y colegas, mediante una subvención educativa otorgada por Pfizer Inc. No se requiere permiso para reproducir, traducir, presentar o distribuir.
Completa todos los campos para ver el resultado.
Herramienta de referencia para profesionales de la salud, con fines educativos. No sustituye el juicio clínico ni establece un diagnóstico o un tratamiento: la decisión sobre un paciente concreto es del médico que lo atiende.
¿Te pareció útil esta herramienta?
Cómo se interpreta
Se usa en psicología clínica, psiquiatría y atención primaria como tamizaje de depresión, para graduar la gravedad al inicio del tratamiento y para monitorizar la respuesta repitiéndolo en las sesiones de seguimiento: un cambio de 5 puntos se considera clínicamente significativo (Löwe y cols., 2004), y un total menor de 10 se ha propuesto como respuesta parcial y menor de 5 como remisión (Kroenke, 2012). Lo responde la persona pensando en las últimas dos semanas, con o sin ayuda del profesional. El total no sustituye la entrevista clínica: orienta a quién evaluar con más detalle y cómo va evolucionando.
| Resultado | Interpretación |
|---|---|
| 0–4 | Síntomas depresivos mínimos o ausentesPuntaje por debajo del umbral de tamizaje. No descarta depresión si hay sospecha clínica; conviene repetir el cuestionario en el seguimiento si el cuadro cambia. |
| 5–9 | Síntomas depresivos levesSíntomas presentes pero por debajo del corte clásico de 10. Kroenke y Spitzer (2002) proponen vigilancia y repetir el PHQ-9 en el seguimiento; la evaluación clínica decide si hay que intervenir. |
| 10–14 | Síntomas depresivos moderadosTamizaje positivo (≥ 10). Amerita una evaluación clínica que valore los criterios diagnósticos, la duración y el deterioro funcional, y un plan de manejo acorde. |
| 15–19 | Síntomas depresivos moderadamente gravesAlta probabilidad de trastorno depresivo. Kroenke y Spitzer (2002) proponen tratamiento activo (psicoterapia, farmacoterapia o ambos, según el contexto). |
| 20–27 | Síntomas depresivos gravesGravedad máxima del instrumento. Requiere valoración clínica formal, plan de tratamiento y una exploración explícita del riesgo suicida, con independencia de lo que haya respondido en el ítem 9. |
Límites de esta herramienta
- Es un instrumento de tamizaje y de seguimiento de la gravedad, no de diagnóstico: un puntaje alto indica que conviene evaluar los criterios diagnósticos, la duración del cuadro y el deterioro funcional, pero no confirma ni descarta por sí solo un trastorno depresivo. Los síntomas pueden deberse a duelo, enfermedad médica, fármacos o consumo de sustancias.
- No mide el riesgo suicida. El ítem 9 pregunta por pensamientos de estar mejor muerto o de lastimarse; una respuesta afirmativa exige una exploración directa e inmediata de la ideación, el plan, la intención, los medios y los antecedentes, y un puntaje total bajo no la exime.
- El corte de 10 puntos proviene de la validación original en atención primaria de Estados Unidos. En Colombia, la validación en usuarios de atención primaria de Bucaramanga (Cassiani-Miranda y cols., 2021) encontró mejor rendimiento con un corte de 7; conviene interpretar los puntajes intermedios según el entorno y la población.
- Esta calculadora usa la versión oficial en español de los autores para Estados Unidos («Spanish for the USA», una traducción lingüística sin validación psicométrica propia); los autores publican además versiones oficiales por país (Colombia, México, Perú, Argentina, España) con diferencias menores de redacción, y se han publicado validaciones en varios países hispanohablantes (España, Colombia, Chile, entre otros). Si el consultorio usa una versión distinta, los ítems deben aplicarse tal como se validaron.
- El ítem 10 del formulario original —cuánta dificultad han causado los problemas para trabajar, ocuparse de la casa o relacionarse— no puntúa en el total y no está incluido en la calculadora; conviene preguntarlo aparte porque informa sobre el deterioro funcional.
- Se validó originalmente en adultos. En adolescentes existen validaciones del PHQ-9 y una versión modificada (PHQ-A); en el adulto mayor con deterioro cognitivo el autoinforme pierde fiabilidad.
Fuentes. Kroenke K, Spitzer RL, Williams JB. The PHQ-9: validity of a brief depression severity measure. J Gen Intern Med. 2001;16(9):606-613. (doi:10.1046/j.1525-1497.2001.016009606.x) · Kroenke K, Spitzer RL, Williams JB. The Patient Health Questionnaire-2: validity of a two-item depression screener. Med Care. 2003;41(11):1284-1292. (doi:10.1097/01.MLR.0000093487.78664.3C) · Kroenke K, Spitzer RL. The PHQ-9: a new depression diagnostic and severity measure. Psychiatr Ann. 2002;32(9):509-515. (doi:10.3928/0048-5713-20020901-06) · Löwe B, Unützer J, Callahan CM, Perkins AJ, Kroenke K. Monitoring depression treatment outcomes with the Patient Health Questionnaire-9. Med Care. 2004;42(12):1194-1201. (doi:10.1097/00005650-200412000-00006) · Kroenke K. Enhancing the clinical utility of depression screening. CMAJ. 2012;184(3):281-282. (doi:10.1503/cmaj.112004) · Cassiani-Miranda CA, Cuadros-Cruz AK, Torres-Pinzón H, et al. Validez del Cuestionario de salud del paciente-9 (PHQ-9) para cribado de depresión en adultos usuarios de Atención Primaria en Bucaramanga, Colombia. Rev Colomb Psiquiatr. 2021;50(1):11-21. (doi:10.1016/j.rcp.2019.09.001) · Baader M T, Molina F JL, Venezian B S, et al. Validación y utilidad de la encuesta PHQ-9 (Patient Health Questionnaire) en el diagnóstico de depresión en pacientes usuarios de atención primaria en Chile. Rev Chil Neuro-Psiquiatr. 2012;50(1):10-22. (doi:10.4067/S0717-92272012000100002) · Diez-Quevedo C, Rangil T, Sanchez-Planell L, Kroenke K, Spitzer RL. Validation and utility of the Patient Health Questionnaire in diagnosing mental disorders in 1003 general hospital Spanish inpatients. Psychosom Med. 2001;63(4):679-686. (doi:10.1097/00006842-200107000-00021) · Spitzer RL, Williams JBW, Kroenke K y cols. Cuestionario sobre la Salud del Paciente-9 (PHQ-9), versión en español. Pfizer Inc. (subvención educativa). «No se requiere permiso para reproducir, traducir, presentar o distribuir». (enlace) · Contenido revisado el 16 de agosto de 2026.
Preguntas frecuentes
Cada uno de los nueve ítems se puntúa según la frecuencia del síntoma en las últimas dos semanas: 0 «Ningún día», 1 «Varios días», 2 «Más de la mitad de los días» y 3 «Casi todos los días». La suma va de 0 a 27. Según la fuente original (Kroenke, Spitzer y Williams, 2001), 0 a 4 corresponde a síntomas mínimos, 5 a 9 leves, 10 a 14 moderados, 15 a 19 moderadamente graves y 20 a 27 graves. Un total de 10 o más se considera tamizaje positivo y amerita evaluación clínica.
El PHQ-2 son los dos primeros ítems del PHQ-9 (poco interés o placer, y ánimo decaído o sin esperanza), con un total de 0 a 6. Es un tamizaje ultrabreve: un subtotal de 3 o más se considera positivo y justifica aplicar el PHQ-9 completo y una entrevista clínica (Kroenke, Spitzer y Williams, 2003). La calculadora lo muestra como fila secundaria para que el profesional pueda documentar ambos.
Porque el ítem 9 pregunta por pensamientos de estar mejor muerto o de lastimarse, y cualquier respuesta distinta de «Ningún día» obliga a evaluar el riesgo suicida de forma directa antes de cerrar la consulta, con independencia del total. La advertencia se muestra aunque falten los demás ítems a propósito: el riesgo no espera a que se complete el cuestionario. El PHQ-9 no mide el riesgo suicida; el ítem 9 solo indica que hay que explorarlo.
Sí, es uno de sus usos principales. Se recomienda aplicarlo al inicio y repetirlo en las sesiones de seguimiento. Un cambio de 5 puntos se considera clínicamente significativo (Löwe y cols., 2004); una reducción del 50 % o más se ha usado como respuesta, un total menor de 10 como respuesta parcial y un total menor de 5 como remisión (Kroenke, 2012). Como el instrumento pregunta por las últimas dos semanas, tiene sentido repetirlo con al menos ese intervalo.
No. Sus nueve ítems corresponden a los criterios sintomáticos del episodio depresivo mayor, pero el cuestionario no evalúa la duración, el deterioro funcional ni descarta causas médicas, farmacológicas o de consumo de sustancias, ni el duelo. Un puntaje alto indica que conviene una evaluación clínica completa; el diagnóstico lo establece el profesional con la entrevista.
Sí. El PHQ-9 fue elaborado por Spitzer, Williams, Kroenke y colegas con una subvención educativa de Pfizer, y los autores indican que no se requiere permiso para reproducirlo, traducirlo, presentarlo o distribuirlo. Esta calculadora usa la versión oficial en español de los autores («Spanish for the USA»), con el texto de los ítems tal cual, y ofrece una versión imprimible para aplicarlo en papel.
Calculadoras relacionadas
Códigos CIE-10 relacionados
Menos formularios, más sesión.
Cliini escucha la sesión y te entrega la nota psicológica estructurada —motivo, contenido relevante, evaluación de riesgo y plan—, lista para tu historia clínica. Y cuando hace falta, la carta de remisión y la constancia de asistencia.