Medicina general
IPSS: puntuación internacional de síntomas prostáticos
El IPSS (International Prostate Symptom Score) es el cuestionario que mide la gravedad de los síntomas urinarios de la hiperplasia prostática benigna; es idéntico al AUA Symptom Index de la American Urological Association (Barry et al., J Urol 1992). Esta calculadora suma siete preguntas de síntomas del último mes —vaciado incompleto, frecuencia, intermitencia, urgencia, chorro débil, esfuerzo miccional y nocturia—, cada una de 0 a 5 puntos, para un total de 0 a 35, y lo clasifica en tres categorías: 0-7 leve, 8-19 moderado y 20-35 grave. Una octava pregunta sobre la calidad de vida (índice L, de 0 «encantado» a 6 «fatal») se registra aparte: no se suma al total ni cambia la categoría. El IPSS orienta el manejo y sirve para seguir la respuesta al tratamiento; no diagnostica la hiperplasia prostática ni mide el tamaño de la próstata.
IPSS: puntuación internacional de síntomas prostáticos
Fecha: ________________ · Paciente: ______________________________
Calculadora
Completa todos los campos para ver el resultado.
Herramienta de referencia para profesionales de la salud, con fines educativos. No sustituye el juicio clínico ni establece un diagnóstico o un tratamiento: la decisión sobre un paciente concreto es del médico que lo atiende.
¿Te pareció útil esta herramienta?
Cómo se interpreta
Se usa en atención primaria y en urología para cuantificar la gravedad de los síntomas del tracto urinario inferior asociados a la hiperplasia prostática benigna, decidir junto con el paciente si conviene tratar y seguir la respuesta al tratamiento (médico o quirúrgico) repitiendo el cuestionario en el tiempo. Es autoadministrado, se refiere siempre al último mes y suele completarse en pocos minutos. Un total de 8 o más (moderado-grave) es el rango en el que habitualmente se plantea el tratamiento, ponderado por cuánto molesten los síntomas según la pregunta de calidad de vida. No sustituye la evaluación urológica ni el juicio clínico.
| Resultado | Interpretación |
|---|---|
| 0–7 | Sintomatología leveIPSS de 0 a 7: síntomas del tracto urinario inferior leves. Suele manejarse con conducta expectante y medidas sobre el estilo de vida; la decisión depende también de cuánto molesten los síntomas (pregunta de calidad de vida). |
| 8–19 | Sintomatología moderadaIPSS de 8 a 19: síntomas moderados. Un total de 8 o más se considera moderado-grave y es el rango en el que habitualmente se plantea el tratamiento (farmacológico y, en casos seleccionados, quirúrgico), según la molestia que refiera el paciente y el juicio clínico. |
| 20–35 | Sintomatología graveIPSS de 20 a 35: síntomas graves. Justifica valorar activamente el tratamiento y el seguimiento urológico. El puntaje mide gravedad sintomática, no el tamaño de la próstata ni la obstrucción, y se interpreta junto con la clínica. |
Límites de esta herramienta
- Mide gravedad sintomática, no diagnóstico ni causa. Un IPSS alto no confirma la hiperplasia prostática benigna ni descarta otras causas de síntomas urinarios (infección, vejiga hiperactiva, cáncer de próstata, causas neurológicas o farmacológicas); el diagnóstico requiere la evaluación clínica.
- No mide el tamaño de la próstata ni el grado de obstrucción. El puntaje se correlaciona pobremente con el volumen prostático y con la uroflujometría: síntomas graves pueden coexistir con próstatas pequeñas y a la inversa.
- No es específico de la próstata. Las mismas siete preguntas evalúan síntomas del tracto urinario inferior que también aparecen en mujeres y por otras causas; el instrumento se desarrolló y validó en varones con sospecha de hiperplasia prostática benigna.
- Depende del autoinforme y del último mes. La comprensión de las preguntas, el idioma, la memoria y la sinceridad influyen en el resultado; conviene revisarlo con el paciente.
- La pregunta de calidad de vida (índice L) no forma parte del total. Aporta información sobre la molestia —clave para decidir el tratamiento— pero se interpreta y registra por separado; esta calculadora no la suma al puntaje ni la usa para la categoría de gravedad.
- Las categorías (leve, moderado, grave) orientan el manejo pero no predicen un desenlace individual. La fuente primaria no publica cifras de riesgo por puntaje, así que la herramienta no imprime porcentajes.
Fuentes. Barry MJ, Fowler FJ Jr, O’Leary MP, Bruskewitz RC, Holtgrewe HL, Mebust WK, Cockett AT; Measurement Committee of the American Urological Association. The American Urological Association symptom index for benign prostatic hyperplasia. J Urol. 1992;148(5):1549-1557. Adoptado por la OMS / International Consultation on BPH como IPSS. (doi:10.1016/S0022-5347(17)36966-5) · MSD Manuals (Manual MSD). Calculadora clínica: puntuación de los síntomas de prostatismo. Referencia de la implementación del widget. (enlace) · Contenido revisado el 21 de julio de 2026.
Preguntas frecuentes
El IPSS (International Prostate Symptom Score) es un cuestionario que mide la gravedad de los síntomas del tracto urinario inferior, típicos de la hiperplasia prostática benigna. Consta de siete preguntas sobre los síntomas del último mes: vaciado incompleto, frecuencia, intermitencia, urgencia, chorro débil, esfuerzo para orinar y nocturia. Cada una puntúa de 0 a 5 y se suman en un total de 0 a 35: cuanto mayor es el total, más intensos son los síntomas.
Se suma el puntaje de las siete preguntas de síntomas (cada una de 0 a 5) para un total de 0 a 35. El total se clasifica en tres categorías: de 0 a 7 es leve, de 8 a 19 es moderado y de 20 a 35 es grave. Un total de 8 o más (moderado-grave) es el rango en el que suele plantearse el tratamiento, ponderado por cuánto molesten los síntomas. El puntaje también sirve para seguir la evolución: se repite el cuestionario y se comparan los totales en el tiempo.
No. La octava pregunta valora la calidad de vida —«si tuviera que pasar el resto de su vida con sus síntomas urinarios tal como están ahora, ¿cómo se sentiría?»— en una escala de 0 («encantado») a 6 («fatal»), conocida como índice L. Se registra por separado porque refleja cuánto molestan los síntomas, un dato clave para decidir el tratamiento, pero no se suma al total de 0 a 35 ni cambia la categoría de gravedad. Esta calculadora la muestra como dato aparte.
Sí. El instrumento fue desarrollado y validado por el Measurement Committee de la American Urological Association (Barry et al., 1992) como AUA Symptom Index. La OMS y la International Consultation on BPH lo adoptaron con el nombre de International Prostate Symptom Score (IPSS). Son la misma escala de siete preguntas de síntomas; en la práctica el IPSS suele presentarse junto con la pregunta de calidad de vida.
No. El IPSS mide la gravedad de los síntomas, no su causa. Un puntaje alto no confirma la hiperplasia prostática benigna ni el cáncer de próstata, y un puntaje bajo no los descarta: los mismos síntomas pueden deberse a infección, vejiga hiperactiva, causas neurológicas u otras. El diagnóstico requiere la valoración clínica, que puede incluir examen, análisis (como el PSA cuando esté indicado) y otras pruebas. El IPSS orienta y sirve para el seguimiento, no reemplaza esa evaluación.
Menos cuentas, más consulta.
Cliini escucha tu consulta y entrega la nota estructurada con códigos sugeridos, récipe e indicaciones — lista para tu historia clínica.