Urgencias y cuidado crítico
Puntuación MODS de disfunción multiorgánica
La puntuación MODS (Multiple Organ Dysfunction Score, Marshall 1995) es la suma de la disfunción de seis sistemas orgánicos —respiratorio, renal, hepático, cardiovascular, hematológico y neurológico—, asignando de 0 a 4 puntos a cada uno para un total de 0 a 24; se toma el peor valor de cada variable en el día. Esta calculadora convierte tus valores (relación PaO₂/FiO₂, creatinina, bilirrubina, frecuencia cardíaca con PVC y PAM, plaquetas y Glasgow) a puntos con los umbrales originales de Marshall, calcula la frecuencia cardíaca ajustada por presión (PAR = FC × PVC / PAM) para el componente cardiovascular, y entrega el puntaje total con el desglose por sistema. A propósito no muestra una banda de mortalidad: las cifras por puntaje provienen de una sola cohorte de 1995, corresponden al puntaje máximo de la estancia y no a un valor puntual, así que damos el número y no un semáforo que sugiera una precisión que la evidencia no respalda.
Puntuación MODS de disfunción multiorgánica
Fecha: ________________ · Paciente: ______________________________
Calculadora
Completa todos los campos para ver el resultado.
Herramienta de referencia para profesionales de la salud, con fines educativos. No sustituye el juicio clínico ni establece un diagnóstico o un tratamiento: la decisión sobre un paciente concreto es del médico que lo atiende.
¿Te pareció útil esta herramienta?
Límites de esta herramienta
- No fue diseñada para predecir la mortalidad de un paciente individual, sino para describir la disfunción orgánica y seguir su tendencia. Un puntaje aislado describe el estado en ese momento; la serie describe la trayectoria.
- Por eso no publicamos una banda de riesgo. Las cifras de mortalidad por puntaje (≈25% para 9–12, 50% para 13–16, 75% para 17–20, cercana a 100% por encima de 20) provienen de la cohorte de desarrollo de Marshall (1995, una sola UCI quirúrgica), corresponden al puntaje MÁXIMO durante la estancia —no a un valor puntual— y casi con certeza sobreestiman la mortalidad de la práctica actual.
- El componente cardiovascular exige una PVC medida con catéter venoso central para calcular la PAR (FC × PVC / PAM). Si no hay PVC, la MODS completa no puede calcularse; el SOFA, que usa PAM y vasopresores, no necesita monitorización invasiva.
- Varios componentes dependen del tratamiento, no solo del paciente: la ventilación, los vasopresores, la terapia de reemplazo renal, la transfusión de plaquetas y la sedación alteran los valores que se puntúan.
- El componente neurológico usa el Glasgow, poco confiable en pacientes intubados o sedados; en ese caso se estima el valor sin sedación, lo que introduce variabilidad entre evaluadores.
- El puntaje no debe tratarse como una variable lineal: dos puntos en un solo sistema no equivalen clínicamente a dos puntos repartidos entre varios sistemas.
- Está validada en adultos, no en población pediátrica, donde se usan escalas propias (por ejemplo PELOD).
Fuentes. Marshall JC, Cook DJ, Christou NV, Bernard GR, Sprung CL, Sibbald WJ. Multiple organ dysfunction score: a reliable descriptor of a complex clinical outcome. Crit Care Med. 1995;23(10):1638-1652. (doi:10.1097/00003246-199510000-00007) · Portal of Medical Data Models (MDM-Portal). Multiple Organ Dysfunction (MOD) Score. (Reproduce la tabla original de Marshall 1995; usada para confirmar los umbrales de esta implementación.) (enlace) · Peres Bota D, Melot C, Lopes Ferreira F, Nguyen Ba V, Vincent JL. The Multiple Organ Dysfunction Score (MODS) versus the Sequential Organ Failure Assessment (SOFA) score in outcome prediction. Intensive Care Med. 2002;28(11):1619-1624. (doi:10.1007/s00134-002-1491-3) · Contenido revisado el 18 de julio de 2026.
Preguntas frecuentes
La MODS (Multiple Organ Dysfunction Score) mide el grado de disfunción de seis sistemas orgánicos: respiratorio (relación PaO₂/FiO₂), renal (creatinina), hepático (bilirrubina), cardiovascular (frecuencia cardíaca ajustada por presión, PAR = FC × PVC / PAM), hematológico (plaquetas) y neurológico (Escala de Coma de Glasgow). Cada sistema recibe de 0 a 4 puntos según el peor valor del día, y la suma va de 0 a 24. No es una prueba diagnóstica: describe la disfunción orgánica y sirve sobre todo para seguir su evolución en el tiempo.
La PAR (pressure-adjusted heart rate) es la variable cardiovascular de la MODS y se calcula multiplicando la frecuencia cardíaca por el cociente entre la presión venosa central y la presión arterial media: PAR = FC × PVC / PAM. La idea es capturar la reserva cardiovascular: una PVC alta con una PAM baja y taquicardia refleja peor función que una frecuencia normal con presiones normales. Puntúa 0 si es ≤ 10,0; 1 entre 10,1 y 15,0; 2 entre 15,1 y 20,0; 3 entre 20,1 y 30,0; y 4 si supera 30,0. Requiere una PVC de catéter venoso central, por lo que la PAM no puede ser cero.
Porque las cifras que se citan (≈25% para 9–12, 50% para 13–16, 75% para 17–20 y cercana a 100% por encima de 20) provienen de la cohorte de desarrollo de Marshall (1995, una sola UCI quirúrgica) y corresponden al puntaje MÁXIMO durante la estancia, no a un valor de un momento. Aplicarlas a un puntaje puntual sobreestima el riesgo, y hoy, con mejores cuidados, esas cifras están desactualizadas. Publicar un porcentaje fijo por puntaje sugeriría una precisión que la evidencia no respalda. Preferimos entregar el puntaje y su desglose, y explicar en palabras que un valor más alto se asocia a más disfunción orgánica y a mayor mortalidad, pero con una magnitud que depende de la cohorte y del contexto.
Ambos suman de 0 a 4 puntos en seis sistemas para un total de 0 a 24 y comparten cuatro variables (PaO₂/FiO₂, bilirrubina, creatinina y Glasgow), pero difieren en dos. La MODS puntúa el sistema cardiovascular con la frecuencia cardíaca ajustada por presión (PAR = FC × PVC / PAM), que necesita PVC de catéter central, mientras el SOFA usa la PAM y las dosis de vasopresores. Además, la MODS puntúa la PaO₂/FiO₂ por el valor crudo, sin condicionar a la ventilación mecánica como hace el SOFA en sus niveles altos. El SOFA es hoy más usado, sobre todo porque forma parte de la definición Sepsis-3, y no exige monitorización invasiva.
La MODS se calcula al ingreso a la UCI y luego a diario, tomando el peor valor de cada variable en el período. La medición seriada es la que da su utilidad: la tendencia del puntaje —uno que desciende frente a uno que se mantiene o sube— refleja la evolución de la disfunción orgánica bajo tratamiento. En los estudios originales se distinguen el puntaje de ingreso, el máximo durante la estancia y el cambio (delta) respecto al basal, y no todos predicen el desenlace de la misma forma.
Calculadoras relacionadas
Menos cuentas, más consulta.
Cliini escucha tu consulta y entrega la nota estructurada con códigos sugeridos, récipe e indicaciones — lista para tu historia clínica.