Urgencias y cuidado crítico
Calculadora del índice BISAP de gravedad en pancreatitis aguda
El índice BISAP (Bedside Index of Severity in Acute Pancreatitis) estima el riesgo de mortalidad hospitalaria en un adulto con pancreatitis aguda usando solo datos de las primeras 24 horas. Suma 1 punto por cada uno de cinco criterios —BUN mayor de 25 mg/dL, estado mental alterado, SIRS, edad mayor de 60 años y derrame pleural en imagen— para un total de 0 a 5 (Wu BU et al., Gut 2008). Un puntaje de 3 o más es el corte de alto riesgo con el que la escala se valida en la literatura. Su utilidad es triar temprano quién necesita más monitoreo, antes de que aparezca la falla orgánica; no diagnostica la pancreatitis, no define la etiología ni indica el tratamiento.
Calculadora del índice BISAP de gravedad en pancreatitis aguda
Fecha: ________________ · Paciente: ______________________________
Calculadora
Completa todos los campos para ver el resultado.
Herramienta de referencia para profesionales de la salud, con fines educativos. No sustituye el juicio clínico ni establece un diagnóstico o un tratamiento: la decisión sobre un paciente concreto es del médico que lo atiende.
¿Te pareció útil esta herramienta?
Cómo se interpreta
Se aplica en las primeras 24 horas de un adulto ya diagnosticado con pancreatitis aguda, para decidir el nivel de monitoreo y detectar temprano a quien tiene riesgo elevado de morir. Su ventaja frente a escalas como Ranson —que necesita 48 horas para completarse— es que se calcula al pie de la cama con datos disponibles el primer día. La calculadora pide el BUN y la edad como números en lugar de casillas, y evalúa los umbrales por ti, porque los dos son estrictos: la fuente dice «>25 mg/dL» y «>60 años», de modo que un BUN de 25,0 exacto y una edad de 60 años cumplidos no suman punto. El campo de BUN convierte entre mg/dL y urea en mmol/L: si tu laboratorio informa urea, cambia la unidad en lugar de convertir a mano, porque las dos escalas difieren por un factor de 2,8 y confundirlas subestima el riesgo.
| Resultado | Interpretación |
|---|---|
| 0 – 1 | Riesgo bajoBISAP de 0 a 1: mortalidad hospitalaria de 0,1 % a 0,7 % en las cohortes de Wu 2008. Es el grupo de menor riesgo, pero un puntaje bajo no descarta que el cuadro se agrave: la sensibilidad del BISAP para mortalidad es limitada y la escala se calcula con datos de las primeras 24 horas. Mantén la reevaluación clínica seriada. |
| 2 | Riesgo intermedioBISAP de 2: mortalidad hospitalaria de 1,9 % a 2,1 % en las cohortes de Wu 2008. Está por debajo del corte de alto riesgo (≥3), pero justo en el límite; amerita vigilancia estrecha y reevaluación, sobre todo si aparece o persiste el SIRS. |
| 3 | Riesgo altoBISAP de 3: mortalidad hospitalaria de 5,3 % a 8,3 % en las cohortes de Wu 2008. Alcanza el corte de alto riesgo (≥3), el umbral con el que la escala se valida en la literatura: sensibilidad del 56 % y especificidad del 91 % para mortalidad. Valora manejo en un área de mayor monitoreo. |
| 4 | Riesgo muy altoBISAP de 4: mortalidad hospitalaria de 12,7 % a 19,3 % en las cohortes de Wu 2008. Considera cuidado crítico y manejo por un equipo con experiencia en pancreatitis grave. |
| 5 | Riesgo máximoBISAP de 5, con los cinco criterios presentes: mortalidad hospitalaria de 22,5 % a 26,7 % en las cohortes de Wu 2008. Es el grupo de mayor riesgo de la escala. |
Límites de esta herramienta
- Estima mortalidad hospitalaria; no diagnostica pancreatitis aguda, no establece la etiología (biliar, alcohólica, hipertrigliceridémica u otra) ni indica el tratamiento. El diagnóstico sigue exigiendo sus propios criterios: dolor abdominal compatible, enzimas por encima de tres veces el límite de referencia o hallazgos característicos en imagen.
- Un puntaje bajo no descarta un curso grave. Con el corte de ≥3 la sensibilidad para mortalidad es del 56 % y la especificidad del 91 %: el metaanálisis de Gao et al. (PLOS ONE 2015) concluye explícitamente que un BISAP bajo no es lo bastante robusto para identificar a los pacientes de bajo riesgo de muerte, y que muchos pacientes con enfermedad inicialmente leve pueden agravarse después.
- Es una foto de las primeras 24 horas, no un seguimiento. La pancreatitis aguda evoluciona, y un puntaje calculado al ingreso no sustituye la reevaluación clínica seriada ni el control de la respuesta a la reanimación con líquidos.
- Se derivó y validó con datos administrativos de hospitales de Estados Unidos (17 992 casos en 2000-2001 y 18 256 en 2004-2005). No es una cohorte prospectiva con verificación de historia clínica caso por caso, y los propios autores señalan que en pacientes trasladados faltaban datos para documentar el SIRS y el derrame pleural.
- El criterio de estado mental alterado no tiene una definición única. Wu 2008 lo describe como desorientación, letargo, somnolencia, estupor o coma; otras fichas lo operacionalizan como una puntuación de Glasgow menor de 15. Ambas lecturas apuntan a un estado mental distinto del basal, pero no son idénticas y pueden clasificar distinto a un paciente limítrofe.
- No está validado en menores de 18 años ni en pancreatitis crónica agudizada; la derivación y la validación se hicieron en adultos hospitalizados.
- El desempeño global del BISAP no supera al de escalas más extensas: en la cohorte de validación su área bajo la curva fue de 0,82 frente a 0,83 del APACHE II. Su valor está en la simplicidad y en poder aplicarse el primer día, no en una exactitud mayor.
- Las cifras de mortalidad por puntaje provienen de dos cohortes distintas del estudio original, que dan valores diferentes para el mismo puntaje. Esta ficha publica el rango que cubre ambas en lugar de un solo número, porque promediarlas inventaría una precisión que la fuente no respalda.
Fuentes. Wu BU, Johannes RS, Sun X, Tabak Y, Conwell DL, Banks PA. The early prediction of mortality in acute pancreatitis: a large population-based study. Gut. 2008;57(12):1698-1703. (doi:10.1136/gut.2008.152702) · Gao W, Yang HX, Ma CE. The Value of BISAP Score for Predicting Mortality and Severity in Acute Pancreatitis: A Systematic Review and Meta-Analysis. PLOS ONE. 2015;10(6):e0130412. (doi:10.1371/journal.pone.0130412) · Department of Health, Hong Kong. IMPACT — Calculator: Bedside Index of Severity in Acute Pancreatitis (BISAP) Score (tabulación de mortalidad por puntaje, basada en Wu BU et al., Gut 2008). (enlace) · BISAP Score for Pancreatitis Mortality. MDCalc. (enlace) · Contenido revisado el 18 de julio de 2026.
Preguntas frecuentes
Estima el riesgo de mortalidad hospitalaria en un adulto con pancreatitis aguda usando datos de las primeras 24 horas. Suma 1 punto por cada criterio presente: BUN mayor de 25 mg/dL, estado mental alterado, SIRS (dos o más criterios), edad mayor de 60 años y derrame pleural en un estudio de imagen. El total va de 0 a 5. El acrónimo viene de las iniciales en inglés de esos cinco elementos: BUN, Impaired mental status, SIRS, Age y Pleural effusion.
El corte de decisión validado es 3: un puntaje de 3 o más identifica alto riesgo, con una sensibilidad del 56 % y una especificidad del 91 % para mortalidad. Dentro de ese grupo el riesgo no es homogéneo, así que esta calculadora abre cada puntaje por separado con las cifras de las cohortes de Wu 2008: 0 a 1 corresponde a una mortalidad hospitalaria de 0,1 % a 0,7 %; 2, de 1,9 % a 2,1 %; 3, de 5,3 % a 8,3 %; 4, de 12,7 % a 19,3 %; y 5, de 22,5 % a 26,7 %. Conviene leer el puntaje exacto y no solo la categoría.
Es estrictamente mayor. El artículo original define el criterio como «BUN >25 mg/dL», de modo que un BUN de 25,0 exacto no suma punto y uno de 25,1 sí. Lo mismo ocurre con la edad: el criterio es «>60 años», así que una persona de 60 años cumplidos no suma y una de 61 sí. Esta calculadora aplica los dos umbrales de forma estricta, tal como los publica la fuente. Es una diferencia que solo existe justo en el borde, pero ahí cambia el puntaje y puede cruzar el corte de alto riesgo.
Cambia la unidad del campo en lugar de convertir a mano. El BUN mide solo el nitrógeno de la urea, así que las dos escalas difieren por un factor fijo: 1 mmol/L de urea equivale a 2,8014 mg/dL de BUN. El umbral de 25 mg/dL de BUN corresponde a 8,92 mmol/L de urea. Tomar una cifra por la otra es un error frecuente y peligroso en este contexto: una urea de 9 mmol/L supera el umbral, pero leída como si fuera un BUN de 9 mg/dL parecería normal y restaría un punto al puntaje.
En cuándo se puede aplicar y en cuánto cuesta calcularlo. Los criterios de Ranson necesitan 48 horas para completarse, y el APACHE II exige muchas más variables. El BISAP usa cinco datos disponibles al pie de la cama en las primeras 24 horas, que es justo cuando la decisión de monitoreo se toma. A cambio no gana exactitud: en la cohorte de validación su área bajo la curva fue de 0,82 frente a 0,83 del APACHE II. Es decir, rinde parecido con mucho menos trabajo, no mejor.
No por sí solo. Un puntaje de 0 a 1 corresponde al grupo de menor mortalidad (0,1 % a 0,7 %), pero la escala tiene una sensibilidad limitada y el metaanálisis de Gao et al. concluye que un BISAP bajo no basta para identificar a los pacientes de bajo riesgo de muerte. Además es una foto de las primeras 24 horas: la pancreatitis aguda puede agravarse después. La decisión de alta o de nivel de cuidado se toma con el conjunto del cuadro clínico, la respuesta a la reanimación con líquidos y la reevaluación seriada.
Menos cuentas, más consulta.
Cliini escucha tu consulta y entrega la nota estructurada con códigos sugeridos, récipe e indicaciones — lista para tu historia clínica.