Cardiología
Criterios de infarto en bloqueo de rama izquierda (Sgarbossa)
Los criterios de Sgarbossa evalúan si un paciente con dolor torácico y bloqueo de rama izquierda (BRI) está cursando un infarto agudo de miocardio, un diagnóstico que el propio BRI enmascara porque ya altera de base el segmento ST. Suman tres hallazgos electrocardiográficos con pesos distintos —elevación del ST de al menos 1 mm concordante con el QRS (5 puntos), descenso del ST de al menos 1 mm en V1, V2 o V3 (3 puntos) y elevación del ST de al menos 5 mm discordante con el QRS (2 puntos)—, para un total de 0 a 10. Sgarbossa y colaboradores los derivaron en el New England Journal of Medicine (1996) comparando los electrocardiogramas basales de los pacientes del ensayo GUSTO-1 que cursaron un infarto con BRI contra controles con enfermedad coronaria crónica y BRI. La regla se lee positiva desde 3 puntos: en el metanálisis de Tabas y colaboradores (2008), ese umbral alcanzó una especificidad del 98 % pero una sensibilidad de solo el 20 %. Es decir, sirve para confirmar el infarto, no para descartarlo.
Criterios de infarto en bloqueo de rama izquierda (Sgarbossa)
Fecha: ________________ · Paciente: ______________________________
Calculadora
Completa todos los campos para ver el resultado.
Herramienta de referencia para profesionales de la salud, con fines educativos. No sustituye el juicio clínico ni establece un diagnóstico o un tratamiento: la decisión sobre un paciente concreto es del médico que lo atiende.
¿Te pareció útil esta herramienta?
Cómo se interpreta
Se aplica al adulto que consulta por dolor torácico de posible origen isquémico y cuyo electrocardiograma muestra bloqueo de rama izquierda, sea conocido o de aparición nueva. Se marca cada uno de los tres criterios sobre el trazado y se suma. Un total de 3 puntos o más es un hallazgo muy específico que apoya con fuerza el infarto agudo y respalda activar la conducta correspondiente sin esperar la troponina. Un total menor de 3 no cierra nada: la mayoría de los infartos con BRI no alcanza el umbral, así que el paciente sigue el estudio con biomarcadores seriados, electrocardiogramas de control y, si la sospecha se mantiene alta, valoración por cardiología. La regla no reemplaza el juicio clínico y no aplica al paciente sin bloqueo de rama izquierda, donde los criterios habituales de elevación del ST son los que corresponden.
| Resultado | Interpretación |
|---|---|
| 0 a 2 puntos | No alcanza el umbral de 3 puntosPor debajo de 3 puntos la regla no confirma el infarto, pero tampoco lo descarta. Con el umbral de ≥ 3 puntos la sensibilidad es de apenas el 20 % (IC 95 % 18-23) y el cociente de probabilidad negativo es de 0,8 (IC 95 % 0,8-0,9) en el metanálisis de Tabas et al. (2008): un cociente de 0,8 casi no mueve la probabilidad previa a la prueba. |
| ≥ 3 puntos | Criterios de Sgarbossa positivosDesde 3 puntos la regla es muy específica: 98 % (IC 95 % 97-99), con un cociente de probabilidad positivo de 7,9 (IC 95 % 4,5-13,8) en el metanálisis de Tabas et al. (2008) sobre 10 estudios y 1614 pacientes. Un resultado positivo apoya con fuerza el infarto agudo en un paciente con dolor torácico y BRI. |
Límites de esta herramienta
- Confirma pero no descarta. Con un umbral de 3 puntos la sensibilidad es del 20 % (IC 95 % 18-23) en el metanálisis de Tabas et al. (2008): cuatro de cada cinco infartos con BRI no alcanzan el umbral. El cociente de probabilidad negativo es de 0,8, un valor que casi no modifica la probabilidad previa a la prueba.
- Se derivó en un estudio de casos y controles: infartos con BRI del ensayo GUSTO-1 frente a controles con enfermedad coronaria crónica y BRI. En ese diseño la proporción entre casos y controles la fija el investigador, no la prevalencia real de un servicio de urgencias, de modo que la regla se interpreta por su especificidad y sus cocientes de probabilidad y no por una probabilidad de infarto fija para cada puntaje.
- Algunas calculadoras de terceros publican una probabilidad de infarto para cada total posible (del 16 % con 0 puntos al 100 % con 10). Esa tabla no se pudo confirmar en la fuente primaria ni en las revisiones que reproducen los criterios, y además no es monótona: asignaría más probabilidad a 7 puntos que a 8. Esta herramienta no la usa.
- El tercer criterio —elevación discordante de al menos 5 mm— es el más débil de los tres y el que peor se comporta. Un corte fijo en milímetros no tiene en cuenta la amplitud del QRS, y la discordancia proporcional del BRI hace que un complejo muy profundo eleve el ST varios milímetros sin que haya isquemia. La regla modificada de Smith lo reemplaza por la razón ST/S.
- Un puntaje de 2 —es decir, el criterio discordante como único hallazgo— no sirve para decidir. En el metanálisis de Tabas et al. el umbral de 2 puntos mostró cocientes de probabilidad positivos inefectivos, con especificidades que iban del 61 % al 100 % entre estudios.
- La sensibilidad y la especificidad dependen de que los criterios se midan bien. El metanálisis reporta una concordancia intra e interobservador sustancial, pero medir milímetros de desviación del ST sobre un QRS ancho y con alteraciones de la repolarización no es trivial, y un error de medición cambia el puntaje.
- Los criterios responden a una sola pregunta —si hay o no infarto agudo— y no estiman pronóstico, extensión ni riesgo de complicaciones. Tampoco localizan el territorio comprometido.
- Solo el 0,5 % de los pacientes con infarto del GUSTO-1 (131 de 26 003) tenía BRI. Es un escenario poco frecuente, y las estimaciones de rendimiento sobre grupos pequeños tienen intervalos de confianza amplios.
Fuentes. Sgarbossa EB, Pinski SL, Barbagelata A, et al. Electrocardiographic diagnosis of evolving acute myocardial infarction in the presence of left bundle-branch block. GUSTO-1 Investigators. N Engl J Med. 1996;334(8):481-487. Fuente primaria: derivación de los tres criterios y del puntaje de 0 a 10 sobre los electrocardiogramas del ensayo GUSTO-1. (doi:10.1056/NEJM199602223340801) · Tabas JA, Rodriguez RM, Seligman HK, Goldschlager NF. Electrocardiographic criteria for detecting acute myocardial infarction in patients with left bundle branch block: a meta-analysis. Ann Emerg Med. 2008;52(4):329-336.e1. Metanálisis de 10 estudios y 1614 pacientes; fuente de la sensibilidad del 20 %, la especificidad del 98 % y los cocientes de probabilidad del umbral de 3 puntos. (doi:10.1016/j.annemergmed.2007.12.006) · Bates ER. Review: Sgarbossa scores ≥ 3 have low sensitivity and high specificity for predicting MI in left bundle branch block. ACP Journal Club. Ann Intern Med. 2009;150(4):JC2-15. Comentario editorial sobre el metanálisis de Tabas et al. (enlace) · Das D, McGrath BM. Sgarbossa criteria for acute myocardial infarction. CMAJ. 2016;188(15):E395. Nota clínica que reproduce los tres criterios con sus pesos y reporta los cocientes de probabilidad en ritmo de marcapasos ventricular. (doi:10.1503/cmaj.150195) · Smith SW, Dodd KW, Henry TD, Dvorak DM, Pearce LA. Diagnosis of ST-elevation myocardial infarction in the presence of left bundle branch block with the ST-elevation to S-wave ratio in a modified Sgarbossa rule. Ann Emerg Med. 2012;60(6):766-776. Regla modificada: reemplaza el corte de 5 mm por la razón ST/S de 0,25. (enlace) · Contenido revisado el 18 de julio de 2026.
Preguntas frecuentes
Son tres hallazgos electrocardiográficos que ayudan a reconocer un infarto agudo de miocardio cuando el paciente tiene bloqueo de rama izquierda. El problema que resuelven es concreto: el BRI ya altera por sí mismo el segmento ST y la onda T, así que los criterios habituales de elevación del ST no se pueden aplicar y el infarto puede pasar desapercibido. Sgarbossa y colaboradores los derivaron en 1996 sobre los electrocardiogramas del ensayo GUSTO-1 y les asignaron pesos distintos según su valor diagnóstico independiente. Sirven para confirmar el infarto con alta especificidad, no para descartarlo.
Se suman los tres criterios presentes en el trazado, con pesos distintos: la elevación del ST de al menos 1 mm concordante con el QRS vale 5 puntos, el descenso del ST de al menos 1 mm en V1, V2 o V3 vale 3 puntos, y la elevación del ST de al menos 5 mm discordante con el QRS vale 2 puntos. El total va de 0 a 10. Como los pesos son 5, 3 y 2, solo siete totales son realmente posibles: 0, 2, 3, 5, 7, 8 y 10. Un puntaje de 5 puede significar dos cosas distintas: el criterio concordante solo, o la combinación del descenso en V1-V3 con la elevación discordante.
La concordancia describe si el segmento ST se desvía hacia el mismo lado que el QRS o hacia el contrario. En un bloqueo de rama izquierda normal, sin isquemia, el ST y la onda T van en dirección opuesta al QRS: eso es la discordancia esperada, y por sí sola no significa nada. Lo anormal es lo contrario. Si el QRS es positivo y el ST también se eleva, hay concordancia, y ese es el criterio de mayor peso de la regla (5 puntos). El descenso del ST en V1 a V3 cuenta por lo mismo: en el BRI el QRS de esas derivaciones suele ser negativo, así que un descenso allí también es concordante. El tercer criterio es la excepción: acepta la discordancia esperada, pero solo cuando es excesiva, de 5 mm o más.
No, y este es el punto que más se malinterpreta de la regla. En el metanálisis de Tabas y colaboradores (2008), sobre 10 estudios y 1614 pacientes, el umbral de 3 puntos tuvo una sensibilidad del 20 % (IC 95 % 18-23) y un cociente de probabilidad negativo de 0,8 (IC 95 % 0,8-0,9). Un cociente negativo de 0,8 es prácticamente inútil para excluir: mueve muy poco la probabilidad que ya tenías antes del electrocardiograma. En la práctica, la mayoría de los pacientes con infarto y BRI no alcanza los 3 puntos, así que un puntaje bajo obliga a seguir estudiando con troponina, electrocardiogramas seriados y valoración clínica.
Muy específicos. En el mismo metanálisis de Tabas y colaboradores, el umbral de 3 puntos o más alcanzó una especificidad del 98 % (IC 95 % 97-99) con un cociente de probabilidad positivo de 7,9 (IC 95 % 4,5-13,8). Un cociente positivo cercano a 8 aumenta de forma sustancial la probabilidad de infarto. Por eso la regla se usa como herramienta de confirmación: cuando da positivo en un paciente con dolor torácico y BRI, el hallazgo pesa y respalda actuar. El umbral de 2 puntos, en cambio, no sirve: en ese mismo metanálisis los cocientes positivos fueron inefectivos.
Es una revisión del tercer criterio, el más débil de los tres. El corte original exige una elevación discordante de al menos 5 mm en milímetros absolutos, sin considerar qué tan amplio es el QRS; como en el BRI la desviación del ST es proporcional al complejo, un QRS muy profundo puede elevar el ST varios milímetros sin isquemia alguna. Smith y colaboradores (Annals of Emergency Medicine, 2012) lo reemplazaron por una medida proporcional: una razón entre la elevación del ST y la profundidad de la onda S precedente de al menos 0,25 en valor absoluto. La versión modificada además no pondera: basta con que uno cualquiera de los tres criterios sea positivo. En su estudio original alcanzó una sensibilidad del 91 % y una especificidad del 90 %, muy por encima de la sensibilidad de la regla original. Esta calculadora implementa la regla original ponderada de 1996.
Porque no se pudo confirmar en la fuente primaria. Varias calculadoras de terceros publican una tabla que asigna una probabilidad a cada total (16 % con 0 puntos, 50 % con 2, 66 % con 3, 88 % con 5, 93 % con 7, 92 % con 8 y 100 % con 10), pero esas cifras no aparecen en las revisiones que reproducen los criterios ni se pudieron rastrear al artículo original. Hay además dos razones de fondo para desconfiar de ellas: la tabla no es monótona, porque asignaría más probabilidad a 7 puntos que a 8, y proviene de un diseño de casos y controles, donde la proporción entre enfermos y sanos la fija el estudio y no la prevalencia real del servicio de urgencias. Publicar esas cifras daría una precisión que la evidencia no respalda, así que la herramienta se queda con el umbral de 3 puntos y sus cocientes de probabilidad, que sí están confirmados.
El ritmo de marcapasos ventricular produce un patrón de conducción parecido al del bloqueo de rama izquierda, y los criterios se han estudiado en ese contexto, pero se derivaron y validaron en pacientes con BRI, no en portadores de marcapasos. La nota clínica publicada en el CMAJ (2016) reporta cocientes de probabilidad positivos más bajos en el ritmo estimulado que en el BRI. En ese escenario los criterios se interpretan con más cautela y el peso de la decisión recae en la clínica y en los biomarcadores.
Calculadoras relacionadas
Menos cuentas, más consulta.
Cliini escucha tu consulta y entrega la nota estructurada con códigos sugeridos, récipe e indicaciones — lista para tu historia clínica.